央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利"技术内阁"担重任 国内反对声浪鹊起

发布时间:2011年11月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利过渡政府总理马里奥·蒙蒂16日正式上任并公布新内阁人选。

  新一届内阁是由银行家、外交官和企业高管组成的“技术型内阁”,没有政党成员加入。尽管应景,虽然新颖,但也激发不少讨论。

  技术内阁

  新内阁成员体现明显“技术特征”。

  在主要内阁部长中,最大零售银行联合圣保罗银行首席执行官科拉多·帕塞拉担任经济发展、基础设施与运输部长;前警察局长安娜·玛丽亚·坎切列里担任内政部长;前外交官朱利奥·泰尔齐·圣阿加塔出任外交部长;北约军事委员会成员詹保罗·保拉将军担任国防部长。

  内阁成员中,3名部长曾在大学中担任教授职务。

  外界担心,技术型特征可能导致新内阁在制定可能影响民众日常生活的改革措施时难以获得议会投票支持。

  瑞士银行经济学家乔瓦尼·赞尼说:“这可能是一个弱点,当他们(意大利新内阁)投入运作,我们会观察议会是否明确支持内阁……我希望内阁获得支持以推动……(应急)措施。”

  一些学者对新内阁抱乐观态度。意大利卡托利卡大学经济学教授贾科莫·瓦恰戈说:“这是技术型政府,意味深远。他们是各自领域的专业人士……这一团队成员相识已久,互相尊重。”

  新内阁定于17日向参议院提交改革措施草案的日程并接受信任投票,18日在众议院接受信任投票。

  反对声音

  过渡政府新内阁出台引发意大利国内一些政党和民众的批评。

  前总理西尔维奥·贝卢斯科尼所属自由人民党支持蒙蒂,不过,其主要盟友北方联盟反对蒙蒂出任总理。

  左翼政党领导人保拉·费雷罗说:“这届政府贴近银行、企业、私立大学及其他不为民众所知的名字,但与国家的需要相悖。”

  意大利最大工会组织领导人苏珊娜·卡穆索支持蒙蒂领导过渡政府,但希望“他不要优先考虑(削减)养老金。”

  一些意大利民众对未经选举组成的过渡政府并不“热情”。

  “当需要技术官僚组成政府时,意味认为民主和政治无用,所以,这是件负面的事,只能在有限的时间里存在,”罗马居民朱塞佩·德拉戈说。

  重任在肩

  多名分析师认为,新一届过渡政府面临的关键任务是重塑市场信心。作为欧元区第三大经济体,意大利一旦债务违约,可能触发欧元区解散,沉重打击全球经济。

  市场对蒙蒂正式上任并公布新内阁人选反应有限,意大利国债收益率16日晚些时候重新突破7%。

  就10年期国债而言,一旦越过7%,意味着对外求援可能性大大增加。希腊、爱尔兰和葡萄牙先前正是在国债收益率突破这一比率后向外界寻求紧急救助。

  路透社分析,蒙蒂将于近期宣布改革措施,内容可能包括控制政府支出、改革养老金体系、弱化失业保障、在受保护行业引入竞争和对私有资产征税。

  蒙蒂表示,已获得欧洲盟友支持过渡政府的信号。意大利眼下急需为明年4月前到期的2万亿欧元(约合2.73万亿美元)国债筹措资金。(宿亮)

热词:

  • 技术特征
  • 内阁成员
  • 内阁部长
  • 意大利
  • 蒙蒂
  • 国债收益率
  • 鹊起
  • 外交官
  • 欧元区
  • 盟友