央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖辉:北京奥运一举成名 禁药毁掉"军人承诺"

发布时间:2011年11月18日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:廖辉。

  中新网11月18日电 据国际举重联合会官网报道,北京奥运会举重男子69公斤级冠军廖辉因兴奋剂问题被举联禁赛四年。这也意味着他已经铁定无缘2012年的伦敦奥运会。

  廖辉1987年10月5日出生于“体操之乡”湖北仙桃,十岁被体校教练挖发掘,开始练习举重。出色的天赋和过人的勤奋让这名年轻的小将进步神速。2002年,廖辉斩获全国少年举重冠军,同年年底进入八一队。2005年,廖辉夺得亚洲青年锦标赛男子69公斤级抓举、挺举、总成绩三金,又在2006年夺得全国青年锦标赛男子69公斤级三金。

  成功在举重界站稳脚跟的廖辉,在2007年年初如愿入选国家队。同年他就获得了举重世界杯男子69公斤级冠军,打破挺举世界青年纪录,成绩直逼张国政、石智勇两位名将。在08年4月的全国举重锦标赛暨奥运会选拔赛上,廖辉以355公斤的总成绩击败两位前辈,最终取代张国政,与石智勇共同出战北京奥运会。

  男子轻量级是中国举重队的传统优势项目。北京奥运会上,年仅20岁的廖辉可谓是一举成名。他在石智勇状态欠佳,挺举意外弃权的情况下,以抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤夺取金牌。这也是他职业生涯的巅峰。

  在2009年的十一运会和2010年的世锦赛里,廖辉更是“打遍天下无敌手”。在土耳其,廖辉以抓举160公斤,挺举198公斤,总成绩358公斤获得世锦赛金牌,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。

  但此后,廖辉连续缺席了去年的广州亚运会、今年的亚洲举重锦标赛、全国锦标赛、全国冠军赛等比赛。据媒体报道,中国举重队男队总教练陈文斌曾解释称:“这是为了更长远的安排。他身上一些关节韧带都有些劳损,世锦赛又拼得很凶,距离亚运会时间太近了,他身体恢复得不是太理想。加上他的肩也有些问题,需要做适当的调整。”

  对此,廖辉曾表示:“我现在是众矢之的,危机感很重。应了那句老话:不可一事不善、不可一日偷懒。”他还说,从北京到伦敦的承诺,是“军人的承诺”。但遗憾的是,在世锦赛后卷入禁药风波遭遇禁赛的他,已经和伦敦奥运会渐行渐远。

  在廖辉退出后,中国举重男子69公斤级项目仍然人才济济。在刚刚结束的巴黎世锦赛上,“90后小将”唐德尚和伍超已经成功捍卫了中国男举的“霸主地位”。

热词:

  • 廖辉
  • 禁药
  • 广州亚运会
  • 男子轻量级
  • 奥运会选拔赛
  • 挺举
  • 北京奥运会
  • 青年锦标赛
  • 入选国家队
  • 军人
  • 搜索更多廖辉 禁药 的新闻