央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以收藏心态买指基

发布时间:2011年11月18日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此时若将投资房地产与买股票基金,尤其是指数类基金相提并论,许多读者一定会认为笔者可笑:如果于2005年前投资了房地产并持有至今,那么其回报大约是6-8倍,而A股市场留给大多数投资者的似乎只有道不尽的苦涩。别急,先请看下面这组数据:

  甲系某公司发行的50指数基金,2005年6月6日,沪综指出现998.23这一历史性低点时,其当日净值为0.7619。2007年10月28日,沪综指创出6124.93这一历史性高点的当日,其净值为3.4396,也就是说,在短短的28个月时间里,如果买入并持有了该基金,你的资产将获得大约4.5倍的增值。就算你不具备在6000点以上高抛的能力,继续持有至今,那么,该基金也将使你的资产增值大约3.39倍。再看另一家公司发行的180指数基金,如果在沪综指998.23时买入并持有至28个月后,则资产将获得大约4.5倍的增值。如果持有至今,你的资产也将获得大约3.69倍的增值。

  由此可见,并不是A股市场没有给过你我使资产增值甚至翻数番的机会,关键在于能否从品种、心态以及买入时机等方面把握好:

  首先要看到指数基金这一品种特有的优势。面对基金公司高管和基金经理的频繁变动,由于指数基金采取的是以被动跟踪指数为主,并不依赖基金经理选股择时能力,所以选择买入该类基金自然就可以中长期有效规避因基金管理者变动所带来的业绩风险。指数基金按照合同规定通常会保持90%――95%的高仓位,这固然使其在下跌时的净值缩水超过一般股票基金,但只要在市场低迷时买入,日后趋势逆转,净值增长幅度也会超过一般股票基金。

  如何把握买入时机。只要回顾一下A股市场每一次出现阶段性低点时的情形就可以发现,每当市场呈现这些特征时,便是极佳的买入时机来到了:一,绝大多数股票跌无可跌,成交量极度萎缩,人气低迷;二,一批批新股、次新股跌破或逼近发行价,不但其固有的投资价值开始显现,股市最基本的融资功能也面临严重威胁。

  应以什么样的心态投资指基。一直以来就不乏投资指基的人,可为什么很少听说有谁获得了三倍、四倍的盈利呢?问题就在于大部分人都将指基当作题材股一样进行短线炒作,频繁的买卖和忽盈忽亏的投资绩效,更使得投资者长期处于焦虑、烦躁状态,这种心态又进而导致在选择买卖时机时的反复失误。其实,只要以投资房地产、古董的心态来投资指基,不必在意价格的短线涨跌,这个问题自然就迎刃而解了。

  看到这里读者一定迫切想知道投资指基获取翻数番收益的机会还会再现吗?虽然笔者也不知道今后实体经济会如何发展,政府的调控政策会怎样变化,但可以肯定的是,我们已经经历了2007年10月至2008年10月最大跌幅超过70%的熊市,此后,尽管又经历了诸如通胀、加息、上调存款准备金率等一系列利空,但股指都没有再创新低。还可以肯定的是,由发展规律所决定,经济在经历了低迷阶段后必将转入复苏期。因此,如果在股市处于低迷阶段分批买入了指数基金,并以收藏的心态中长期持有,结果肯定不会让你失望的。

热词:

  • 指数基金
  • 择时能力
  • 股票基金
  • 净值增长
  • 买股票
  • 心态
  • 收藏
  • 房地产
  • A股市场
  • 题材股