央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本福岛大米测出辐射物

发布时间:2011年11月18日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 林 昕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本农林水产省16日发表声明称,福岛县大波地区一家农场新收获的稻米被检测出含有超标辐射物。日本《每日新闻》当天称,这是自福岛第一核电站发生事故以来,当地稻米首次被检出超标辐射物。而就在不久前,日本政府曾对该地区的大米进行过检测并未发现异常。对于前后不一致的结果,日本政府目前没有给出合理的解释。为此,一些日本民众批评政府“工作太不负责”。另据共同社17日消息,由日本气象厅气象研究所等组成的研究小组,日前汇总了关于福岛第一核电站事故放射性物质扩散的模拟实验结果。结果显示,扩散到大气中的放射性物质横跨太平洋,约10天內环绕地球一周,一半以上的放射性物质落入到了大海里。

  据报道,新的检测工作是由种稻米的农户委托检测机构实施的自主性检查。

  日本共同社援引农林水产省的声明称,在福岛县大波地区,工作人员在新收获的大米中首次发现放射性铯严重超标:1公斤大米里所含的放射性铯为630贝克勒尔,超出法定上限130贝克勒尔。值得庆幸的是这批大米尚未在市场上销售。报道援引农林水产省一名官员的话称:“截至目前,所有被检测出辐射物超标的大米已被禁止外运。”

  《每日新闻》称,日本福岛第一核电站事故发生后,日本政府随即采取了各种检查措施,以防止核污染进一步扩散,但如今检测结果不一致,让日本民众对政府产生了巨大怀疑。有人还怒斥“国家到底做的什么检查”。有媒体用“自欺欺人”来形容日本政府的工作失职。报道称,福岛大波地区是放射量比较高的热点区域,上月政府在福岛县检测出的放射性铯低于暂定标准,所以政府当时根据这个检测结果认定福岛产大米可以安全食用,但如今却又爆出大米含辐射物超标。而且,日本政府目前还没有给出合理解释。

  对于当地稻农来说,此次大米辐射超标的结果无异于晴天霹雳。共同社援引当地一名稻农的话称:“今年才卖了100袋米,现在到了关键时期,如果米再卖不出去,我们的生活将会非常困难。”该稻农还抱怨称,政府的疏忽让他们吃尽了苦头。有人还怒斥说“国家到底做的什么检查”。

  据福岛县媒体报道,日本政府将依据《原子能灾害对策特别措施法》,要求该县大波地区今年新收获的大米全部停止出售,这也是日本政府首次作出叫停大米出售的指示。另外,所有疑似遭辐射的大米将被全部销毁。有分析称,日本政府的大米禁售令很可能会持续一整年,这将给当地米农造成巨大的经济损失。此外,日本政府的威信也因此受损。▲

热词:

  • 大米
  • 日本政府
  • 辐射物
  • 米农
  • 日本气象厅
  • 每日新闻
  • 日本民众
  • 超标
  • 稻米
  • 核电站