央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个上市公司营运资金管理数据库开通

发布时间:2011年11月18日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网青岛11月18日电(李英)中国首个信息资源共享的营运资金管理数据库—“中国上市公司营运资金管理数据库(http://bwcmdatabase.ouc.edu.cn)”18日在此间召开的“营运资金管理论坛:2011”上正式启用,标志着中国企业营运资金管理研究中心迈入了政、产、学、研合作创新平台的新模式。

  财政部企业司刘玉廷司长、中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》主编周守华教授、中国海洋大学副校长于宜法教授、大唐电信科技产业集团高永岗总会计师、中国石油天然气集团公司财务资产部陆凌副总经理、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授共同触摸启动球开通了该数据库。

  据悉,营运资金管理数据是一项重要的宏观经济指标,能反映国家宏观经济走势,对于预测未来国家宏观经济的状况具有重要的参考价值。18日启动的上市公司营运资金管理数据库由中国海洋大学营运资金管理研究团队和中国会计学会合作开发,截至目前可实现对1997-2010年的14个年度的中国上市公司营运资金管理数据的在线查询。其中,2007-2010年的调查同时采用基于要素和基于渠道的营运资金管理绩效评价体系,两套绩效评价指标分别从不同的方面反映了中国上市公司营运资金管理的全貌。

  据介绍,该数据库突破了美国REL咨询公司和CFO杂志自1997年开始开展的美国最大一千家企业营运资金调查的局限,将营运资金管理绩效与流程管理、供应链管理、渠道关系管理等相结合,开创了营运资金管理的新视角。

  “营运资金管理论坛:2011”由中国会计学会、中国海洋大学管理学院主办,中国企业营运资金管理研究中心、中国海洋大学文科处承办,主题为“营运资金管理协同与创新”。该论坛除邀请国内著名专家学者和行业精英进行主题演讲、专题报告、分组交流外,同时举行“2010年度中国上市公司营运资金管理调查及排行榜”发布仪式、《营运资金管理发展报告:2011》发布仪式以及“中国上市公司营运资金管理数据库”网络版开通仪式。(完)

热词:

  • 管理协同
  • 上市公司
  • 管理数据库
  • 管理绩效
  • 管理论坛
  • 管理研究
  • 管理发展
  • 管理学院
  • 资金管理
  • 海洋大学