央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体观察:广州车展“冲出亚洲”

发布时间:2011年11月18日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组委会则透露一个明确的信息,广州车展未来将主要扩大在亚洲地区的影响力。

  一年一度的广州车展即将开幕,每到这个时候,外界均会讨论一个问题:广州车展的未来发展方向是怎么样?在国内外众多车展中如何定位?只不过,每年的外部环境不一样,导致了落脚点不一样。

  记得去年车展,由于政策催生的大好环境,各车企销量增速迅猛,全国各地的大大小小车展如雨后春笋般冒出,戴上“国际”头衔的车展也越来越多,并且加上促销效果明显,车企参与的热情十分高涨。尤其是深港澳车展,规模直逼广州车展。这让外界十分担忧,随着新市场的潜力逐步释放,广州车展的老三位置不保。

  今年,由于汽车市场增速下滑,地方车展黯然失色,对于广州车展在国内的地位问题也戛然而止。随即而来,便是广州车展如何与北京、上海车展一样,扩大在海外的影响力?

  据了解,今年车展的展出规模达到18万平方米,展出车辆为900款,全球首发车型是30款,亚洲首发车型是13款,规模再度刷新了记录。从规模上来看,已经和上海车展相当。

  然而,规模的不断扩大,便意味着广州车展一定要将自己定位为全球顶级的车展吗?今年,在广州车展举办前的例行新闻发布会上,有记者问如何看待广州车展在全球车展的地位时,组委会则透露一个明确的信息,广州车展未来将主要扩大在亚洲地区的影响力。

  从组委会的表态,这是符合广州车展目前的定位,十分贴切。从全球范围来看,与广州车展同一时间段举办的车展还有东京车展以及洛杉矶车展。其中,洛杉矶车展是北美第三大车展,仅次于北美底特律车展与纽约车展,已经同巴黎、法兰克福和纽约车展等一样,成为世界主要的国际车展;而东京车展,更被誉为“亚洲汽车风向标”,是世界五大车展之一。

  如果单从规模来说,广州车展无疑已经远远超过了这两个车展,但是影响力呢?从全球的范围来比拼的话,广州车展毕竟还是嫩了点。车展比拼的不仅仅是规模、入场人数等外在因素。如果是这样,国内的许多车展均可以成为世界知名的车展。车展更多的是看全球首发车型、亚洲首发车型以及概念车的数量,因为这些车型包含着现今汽车工业最新的发展趋势,以及车企最新技术,这些因素要求车展所属地有强大的汽车工业作为支撑点。在这一点上,广州尚无法与东京以及洛杉矶相提并论。

  在这里,也并非说广州车展只将目标瞄准亚洲地区,而是说在现在这个阶段,不断加强广州车展在亚洲地区的影响力,更加符合其定位。不过,从今年的亚洲车型数量来看,广州车展确实有不错的表现,从去年的2辆,一下子窜至13辆。

  郭小戈

热词:

  • 广州车展
  • 媒体观察
  • 车型
  • 国际
  • 车企
  • 全球首发
  • 上海车展
  • 洛杉矶车展
  • 增速
  • 纽约车展