央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员青睐进口豪车是拉降职业底线

发布时间:2011年11月18日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  中国汽车工业协会日前公布的数据显示,去年中国进口各类汽车81.36万辆,同比增93.3%。有业内人士指出,豪华进口车火热有很多原因,其中公车消费对豪华进口车的青睐最突出。媒体称去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增超100亿元。机关公车数量与配置严重超标等现象仍存,某些地方甚至形成了非进口豪华车不坐的歪风。(11月17日《中国青年报》)

  首先,政府采购汽车的金额在一个劲地攀升,一些官员动辄就要坐豪华奥迪A6、奔驰、宝马等进口车,以大显“官威”的欲望越来越强烈。今年7月底,86家中央部门晒了去年的公车费是39亿元,而今年公车费不降反增,达59.19亿元,占“三公”总数的六成以上。这说明17年来的公车改革成效堪虑,一些单位的公车费用之高,几乎吓得人后背渗汗,如银监会去年公车费23359.26万元;水利部公车费用9994万元……其公车费用占“三公”总额超八成。

  人们就纳闷了,这些部里符合副部级以上干部可配专车资格的就那么几个人,缘何会弄出这么大的动静来呢?小小一个部,居然一年单车马费就是两个多亿元,这哪是“银监”,纯像“赢捡”。若算上那些“山高皇帝远”的地方,公车超豪华乱配、私奔的公款浪费,数字又是何等惊魂,我们几乎不敢去设想。办个全民公费医疗,有人说没钱;北京打工子弟学校今年取暖困难,孩子们戴着手套上课,相关部门称还差两万块钱;贫困山区有那么多的孩子连早餐中能有一个鸡蛋,连有一辆可以安全乘坐的大客校车,都成奢望,官员称财政没钱……而公车青睐采购进口豪华车,却从未听他们说过差钱。

  另外,使用自主品牌,这理当是与民共甘苦、同患难的官员本该具有的职业底线,更是作公仆为民服务的基本要求,怎么会在《政府采购法》和《汽车产业调整和振兴规划》相关法律与政策规定的要求之下仍“我豪故我勇”呢?公仆这样做,是公开将职业底线进一步拉降,更是长别人的威风,损国人的信心。在日本,公车一律使用自主品牌,包括天皇、首相均使用日本车;在俄罗斯,官员若乘坐进口轿车会被认为“有损国体”,会受到全国唾弃;印度规定,包括总统与总理,公车必须使用国产的“大使”牌汽车,此车档次与排量与中国的夏利牌汽车相当。

  反观国内,却让人百姓替官脸红。一段时间以来,一些地方的公车越来越“洋气”,排气量越来越大,而伴之有的“限小禁微”政策更是乱得一团糟。尽快包括国家发改委在内的一些部门,都曾对各地“限小禁微”政策进行过批评,但各地对自有国产小排量车的歧视性政策仍在越来越多的城市中铺陈开来,且有发展为“生米煮成熟饭”之势,让国务院及各部委的“喊停声”在声势浩大的“限小禁微歪风”面前潸然却步。要扭转此局,我们需动真格,必须把那一群违规乱配的大排量超级进口公车从街上拽回来,并予以严惩,这样才能反复拉高违规超配公车的成本,从而遏制住政府采购向进口豪车倾斜之势。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 拉降
  • 豪车
  • 进口轿车
  • 三公
  • 银监
  • 进口车
  • 大使
  • 政府采购法
  • 公车费
  • 官员