央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市出台深化岗位廉政教育意见筑牢岗位廉政“防火墙”

发布时间:2011年11月18日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李文娟 通讯员 魏 刚)日前,记者从天津市深化岗位廉政教育工作会议上了解到,该市着力增强反腐倡廉宣传教育的针对性和有效性,制定出台了《关于进一步深化岗位廉政教育的意见》,努力实现教育对象覆盖所有岗位、教育内容触动思想心灵、教育方法措施管用有效。

  针对当前岗位廉政教育存在的突出问题,该市明确了进一步深化岗位廉政教育的指导思想、基本原则、教育对象和内容、教育途径和方法。按照要求,全市各单位组织各级各类岗位人员,对照法律、法规和相关文件,梳理岗位职责、权力事项,深入查找在思想道德、工作职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的廉政风险,建立健全岗位制度,制定有针对性的防控措施以及相应的岗位人员廉政行为规范;按照岗位划分教育类别,把握开展岗位廉政教育的最重要时机,切实解决关键问题,做到重点突出、目标明确、操作性强,形成一套岗位廉政教育规范;根据不同岗位的特点,综合运用党员干部喜闻乐见的教育形式,如关爱式教育、提醒式教育、启发式教育、互动式教育,大胆探索创新符合岗位特点的教育手段,如情景再现、模拟法庭、心理疏导、岗位风险大讨论等,使岗位廉政教育形象、具体、生动,易于接受、入脑入心;把开展岗位廉政教育作为惩治和预防腐败体系建设的重要内容,纳入各单位党风廉政建设责任制的考核范围,定期评估岗位廉政教育对象的适应性和内容的有效性。

  天津市委常委、市纪委书记臧献甫要求,要通过进一步深化岗位廉政教育,使受教育者做到“四个明确”,即明确岗位职责、明确岗位廉政风险点、明确岗位廉政要求、明确违反廉政行为规范的严重后果,教育引导广大党员干部既廉政又勤政,遵守职业道德,强化职业操守,提高廉洁自律的自觉性,促进权力干净、规范、有效运行,净化社会环境,弘扬新风正气。

热词:

  • 廉政教育
  • 防火墙
  • 教育对象
  • 教育内容
  • 教育方法
  • 教育手段
  • 教育途径
  • 教育形式
  • 教育引导
  • 岗位职责