央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大银行限速 基金发行寒冬将至

发布时间:2011年11月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在跌跌撞撞接近走完2011年之时,惨淡的公募基金正在面临着一轮新的危机,其过于依赖的发行渠道―――银行尤其是四大行,明年将有大比例减少基金代销的意向。这意味着,在“存量游戏”盛行,新基发行重于持续营销的公募基金业,除了那些有着银行系背景的基金公司外,许多中小基金将不得不另寻出路,否则将踏上存量份额不断流失,新基金发行无门的“死亡之途”。

  大银行渠道大缩水

  《经济参考报》记者了解到,公募基金销售的主渠道―――银行,其骨干四大行将从明年起对每月新基金主代销的数量进行限制。其中,建行计划在明年压缩主销售基金的数量,即变为每个月主销售基金数量在2只左右。农行则计划每月主代销的新基金不超过3只。农行和建行之外,据业内人士透露,中行和工行也可能有此意向。

  “农行内部做了一个统计,发现虽然今年代销基金的销量还可以,但是在尾随佣金上却没有出现显著的提高。”一位基金业内人士告诉记者,从农行统计的结果来看,前五大基金公司的尾随佣金并没有多大提高,前十位也基本保持在20%左右,相对于新基金动辄50%以上的尾随比例,这种情况显然不能让银行满意。再加上新基金发行数量众多,一些尾随比例较高的基金产品的发行份额并不高。在这种情况下,农行整体渠道佣金收入未出现明显增长也在情理之中。

  “农行和几家大的基金公司做了一些沟通,对销量做了一些承诺,各大基金公司在发行份额得到保障的情况下,也愿意相应的提高一些尾随比例。”他告诉记者,在农行进行了这方面的改革之后,其他大行也“回过味”来了,未来相继跟进也在情理之中。

  证券业协会日前发布的调查报告显示,据协会对参与调查的59家基金管理公司的统计,每家基金公司平均与15.8家代销银行及4.46家托管银行合作。在今年以来一共成立及获批新基金245只,其中托管行为建 行 的 达 到6 2只 , 市 场 份 额 占 比 为25.21%,工行托管45只,中国银行和农业银行各托管48只和33只,四家银行合计托管188只,市场份额合计达76.74%。

  在代销方面,四大行的优势地位也难以撼动。根据参与调查的59家基金管理公司的选择,由于四大行在客户基础、网点分布等销售基础要素方面具有的强大实力,选择建设银行的有23家,选择工商银行的22家,选择农行的16家,选择中国银行的13家,选择其他银行的仅占22.11%。

  可以预见,由于四大行目前在新基金发行渠道中所占据的绝对优势地位,一旦四大行对其代销产品进行限制,其对于基金发行的影响将不言而喻。“要想银行加大对基金产品的发行力度,无非是靠两点,要么产品本身具有足够的口碑和吸引力,要么就是给银行的利益即渠道佣金足够高。”该人士表示,一些中小基金公司的新产品,在市场上并没有多大的吸引力,受到基金公司本身实力的限制,这些产品也给不出很高的尾随佣金,这也就意味着,在四大行对每月主代销产品数量进行限制后,这些产品将被排除在大行的渠道之外,其发行也将更加困难。

热词:

  • 基金公司
  • 基金发行
  • 基金产品
  • 新基金
  • 基金管理公司
  • 发行渠道
  • 基金代销
  • 代销基金
  • 限速
  • 银行系