央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指基低风险份额受宠

发布时间:2011年11月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着债市慢牛行情的开启,指基低风险份额备受追捧。截至昨日,5只该类产品10月来大幅上涨,其中涨幅最大者接近18%,并于昨日同时创下3个月以来的收盘新高。业内人士认为,在多因素的刺激下,A级份额未来仍将会有9-16%的上涨空间。

  据悉,5只分级指数基金低风险份额分别为双禧A、银华稳进、申万收益、信诚500A和银华金利,都是无明确到期日且可以和高风险份额配对转换的。上述5只产品自今年10月以来的强势反弹,分别上涨15.1%、17.99%、17.23%、14.89%和14.80%。

  值得注意的是,由于上述低风险份额单位净值波动很小,以每年5%到6%的收益率缓慢上升,所以基金价格的波动绝大部分来自于折价率变化。据统计,上述分级指数基金低风险份额折价率最高的一天是今年9月29日,平均折价率高达28.64%,而到了11月11日,上述产品折价率大幅已经大幅下降到了17.24%。

  申万基金分析师杨鹏认为,明年转融通有可能推出,按照目前的方案来看,ETF将会纳入到融资融券的范围。一旦转融通推出,分级基金的B级份额吸引力将会大幅下降,因为投资者完全可以采用ETF融资的方式来代替B级份额进行杠杆交易。

  在其看来,ETF价格基本围绕净值波动,不会出现大幅度的溢价。相比之下,目前市场上B级份额普遍存在的大幅度溢价,在转融通推出之后,通过ETF融资进行杠杆交易可以完全替代B级份额的杠杆效果,则B级份额的溢价将不再合理。

  杨鹏估计,未来随着转融通的推出,B级份额的溢价率将会大幅度回缩。由于AB级份额的跷跷板效应,这也意味着A级份额的折价率将会相应大幅度回缩,A级份额价格将会出现较大幅度的上涨,这将成为A级份额系统性上涨的重要催化剂。

  此外,A级份额的另一上涨催化剂在于明年年初的分红行情。据悉,银华稳进、申万收益、银华金利、信诚中证500A都将在2012年年初进行分红,并且上调约定收益率。和传统封基一样,这一分红能够免税,对机构投资者有一定的吸引力。杨鹏认为,由于分红会导致折价被动扩大,A级份额可能会出现填权行情以达到前期折价水平。再考虑到约定收益率的普遍上调,预计今年底明年初A级份额将会出现一波分红行情。

  根据申万债券部的观点,未来一段时间,债券市场可能会呈现出小牛市的行情,长债到期收益率的下行空间在30到50BP之间。由于A级份额到期收益率变动较长债到期收益率变动更为敏感,如果未来长债收益率下行30到50个BP,A级份额的到期收益率将下行60到100个BP,A级份额未来仍将会有9-16%的上涨空间。

热词:

  • 份额
  • 折价率
  • 折价水平
  • 债收益率
  • 基金分析师
  • 单位净值
  • 基金价格
  • 指数基金
  • 融资融券
  • 牛行情