央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿险业“短空长多” 仍处于上升通道

发布时间:2011年11月18日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月16日新华保险过会当日,大盘创反弹以来的最大日跌幅,且保险板块跌幅领先。新华保险IPO启动,究竟会对市场带来多大影响,一时间成为投资者关注的焦点。

  在2011年资本市场振荡下行的同时,寿险业同样面临着增速明显放缓的局势,保险股大幅度跑输市场,基本面和估值均触及历史底部。但分析人士认为,从绝对概念来看,受经济大势、政策东风等利好驱动,寿险业仍然处在上升通道。多家券商仍然维持对保险行业“看好”的评级。

  一种乐观的意见认为,尽管保险业年内增速放缓,但长期来看“短空长多”。一方面,政府“十二五”规划明确居民收入增幅要超过GDP增幅。保险业“十二五”规划亦明确2015年保险深度(保费收入占GDP之比)要达到5%,保险密度达到2100元,保险总资产达到10万亿元,这对于2010年保险深度只有2.5%的中国保险市场而言,无疑是一块“大蛋糕”。

  除去经济增长这一根本驱动因素外,城镇化和老龄化趋势将成为寿险业持久发展的推动力。以资本市场的反应来看,个税递延型养老险试点曾经多次引起资本市场的做多热情。根据保险业“十二五”规划发展纲要,业务规模、政策支持、投资渠道拓展等方面均提出明确的发展思路和目标,这将有助于促进保险公司规模和盈利水平的稳步提升,对行业发展形成正面影响。

  作为一家以寿险为主营业务的保险公司,新华保险目前拥有机构网点近1500个、客户数量近2500万、业务队伍逾20万人。从股东背景看,自中央汇金接盘后,其股东结构经过大梳理,股权结构较为平衡,前三大股东分别为中央汇金、宝钢和苏黎世,其他股东不乏淡马锡、渣打等国际知名金融机构,这一股东背景无疑会对新华保险的公司治理、内控及风险管理、资金业务、精算及资产负债匹配、高端财富管理等方面带来正面影响。

  数据显示,2001年~2010年间,新华保险总保费年均复合增长率高于行业平均水平。截至2011年6月,总资产规模超过3400亿元,内涵价值和加权平均净资产收益率更有可圈可点之处。值得一提的是,其机构作战能力相对强悍,在网点数量明显少于同业的情况下,网点月均保费高出一筹,个险营销员绩优占比和产能、银行网点月均保费、续收新单保费占比、保单继续率等指标具有较强的竞争力。截至2011年9月,新华保险共有14家机构总保费保持市场前三,其中北京、湖北、陕西3家机构位居市场第二位。

  面对宏观经济和政策支持的积极信号,新华保险表态,公司正在瞄准城镇化、老龄化的历史性机遇,从客户、产品、渠道、资产、管理、机构六个层面全面部署“以客户为中心”的经营战略,进一步细分客户市场,挖掘寿险产业链,从公司治理、内控审计、运营体系、IT系统、战略规划转型等环节步入全面变革和提升的阶段。

热词:

  • 寿险业
  • 新华保险
  • 上升通道
  • 保险股
  • 十二五
  • 短空长多
  • 以客户为中心
  • 公司治理
  • 资本市场
  • 保险业