央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国机动车驾驶员节能竞赛湖北赛区预赛圆满落幕

发布时间:2011年11月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 11月16日,第二届全国交通运输行业“宇通杯”机动车驾驶员节能技能竞赛湖北赛区预赛落下帷幕。本次竞赛中荆州市柳少华等6名选手分别获得“宇通杯”机动车驾驶员节能竞赛湖北赛区预赛一、二、三等奖,咸宁市道路运输管理处等单位获得优秀组织奖。前两名获奖选手将代表湖北省参加月底在福建省举行的全国决赛。

  本次竞赛活动于今年10月在我省启动,各地经过认真比赛和选拔,选送28名选手参加了第二届全国交通运输行业“宇通杯”机动车驾驶员节能竞赛湖北赛区预赛。在为期两天的竞赛中,竞赛内容包括理论知识考核和实地节能技能考核,综合理论知识考核占预赛总分数25%,节油驾驶实际操作技能考核占竞赛总分数75%,竞赛里程为40公里,限时37分钟,以耗油量多少考核成绩。最终,参加本次决赛的28名选手的百公里油耗平均值为20.55升,该油耗平均值与竞赛用车的标准百公里油耗25升相比,节油率超过20%。

  湖北省交通运输厅厅长田文彪指出,此次竞赛以提高客运驾驶人员节能驾驶水平为主要内容,以“技能”促进“节能”为主要方式,以推动节能减排工作的深入开展为主要目的,竞赛所倡导的“绿色驾驶”理念,向全社会表明了交通运输行业坚持走资源节约型、环境友好型发展道路的决心,展示了交通运输主管部门和企业负责任的形象,对于提升机动车驾驶员队伍整体素质,规范节能驾驶从业行为,促进行业科技进步和节能减排活动的深入开展将起到示范和带头作用。

  据了解,我国现有同类型营运车辆近60万辆,若简单按照节油率20%、节能驾驶技能普及率50%估算,则仅通过推广运用先进的节能驾驶技能,每年就可节省燃油120多万吨,减少二氧化碳排放近410万吨,对缓解我国的石油资源需求,减轻大气污染,改善环境质量都将产生重大作用。

  (陈蕤)

热词:

  • 节能
  • 机动车驾驶员
  • 赛区预赛
  • 技能
  • 宇通杯
  • 技能考核
  • 分数
  • 节油率
  • 决赛
  • 百公里油耗