央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国航天:新的高度 新的起点

发布时间:2011年11月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 从顺利发射、精准对接到准确回收,中国航天人用完美的表现向世界证明――中国,成为第三个完整独立掌握空间交会对接技术的国家,成功叩开了空间站时代的大门。

  这是中国航天的新高度,也是中华民族的崭新高度。

  它表明,中国人有志气、有信心、有能力在攀登现代科技高峰的道路上不断创造非凡的业绩,中华民族有志气、有信心、有能力屹立于世界民族之林,中华民族有志气、有信心、有能力为人类和平与发展的崇高事业作出自己的贡献。

  回眸从神一到神八的飞天之路,我们可以发现,托举这一高度的,是热爱祖国、无私奉献的崇高精神。与改革开放一同成长的年轻科研人员,自觉把个人理想与祖国命运、个人选择与党的需要、个人利益与人民利益紧紧联系在一起,把对航天事业的热爱,化作为国争光、勇攀高峰的实际行动。

  回眸从神一到神八的飞天之路,我们可以发现,托举这一高度的,是勇于创新、敢于超越的不懈追求。从垂直总装、垂直测试、垂直转运和远距离测试发射的“三垂一远”发射模式,到国际先进的、基于IP技术的“永远在线的航天测控网”;从火箭控制系统采用更加精准的迭代制导手段,到具有中国自主知识产权的空间交会对接机构;从神舟飞船具有中国特色的三舱方案,到中国首创的N+1的交会对接模式……这一系列中国创造的新技术、新突破,引领中国航天事业不断跨越。

  回眸从神一到神八的飞天之路,我们可以发现,托举这一高度的,是科学求实、严肃认真的工作作风。对方案严谨设计、对计划科学论证、对质量锱铢必较、对管理精细追求……这一系列凝聚着成千上万航天人智慧和心血的精益求精,保驾着中国航天的每一个起飞、每一步跨越。

  回眸从神一到神八的飞天之路,我们可以发现,托举这一高度的,是同舟共济、团结协作的大局观念。全国110多个研究院所、3000多个协作配套单位和几十万工作人员的心血,凝结在运载火箭20多万个零部件上,凝结在了飞船、目标飞行器等产品数十万个元器件上,凝结在了北京航天飞行控制中心的上百万条重要软件语句,以及更多常人所不知的地方。我国载人航天工程之所以能在比较短的时间内接连取得历史性突破,靠的正是全国大协作所产生的伟大力量。

  回眸从神一到神八的飞天之路,我们可以发现,托举这一高度的,是以人为本、造福人类的真挚情怀。为了让航天员飞行更安全、乘坐更舒适、操作更便捷,人性化的设计理念贯穿飞船、火箭等航天产品的设计、研制、生产全过程。载人航天的发展依靠人,载人航天的发展为了人。神舟八号飞船上,中德两国科学家利用飞船返回舱有限的宝贵资源,开展了17项空间生命科学实验。中国已真诚地表示,愿意与世界各国科学家一起,共同推动载人航天技术发展,为和平利用太空、造福全人类作出积极贡献。

  太空无限,探索无限。对中国航天人来讲,每一个新高度都是一个新起点。

  正如同爱国奉献、勇于创新、科学求实、团结协作、以人为本的精神力量,助推了中国航天的崭新高度一样,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,必将推动中华民族不断创造出新的宏伟业绩。

热词:

  • 航天测控网
  • 航天人
  • 交会对接
  • 航天事业
  • 航天产品
  • 空间生命科学
  • 新高度
  • 托举
  • 飞船返回舱
  • 新突破