央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克州:新举措吸引5000余人报名参军

发布时间:2011年11月18日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实提升兵员征集质量,地处祖国西部边陲的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州军地深入贯彻落实新修订的《兵役法》,采取一系列新举措新办法,短时间内吸引了包括大学生在内的5000余名优秀青年踊跃报名。

  他们的创新做法有哪些称道之处?记者近日深入克州各地,对这一问题进行了采访。

  新修订的《兵役法》加大了对在校大学生的征集力度,对大学生士兵给予多种政策倾斜。

  “高学历、高素质的优秀青年是我们今年兵员征集工作的重中之重。”克州征兵领导小组副组长、克孜勒苏军分区政委张辉告诉记者,前期针对当地专科学校1500名大学生的摸底调查显示,绝大多数青年对从军报国持积极态度。

  克州是一个以农牧业为主的地区,仅天然牧场就有334.6万公顷。来自农牧区的优秀青年历来都是兵员征集的重点。

  “在经济社会飞速发展的今天,我们要让各族优秀青年到部队有更好的发展、回到地方有更好的舞台。”长期从事退役军人安置工作的克州民政局安置办副主任朱学军说,这是我们做好兵员征集和退役军人安置工作的出发点。

  克州“双拥”工作多年来一直走在西北地区前列,所属乌恰县连续两年被表彰为“全国双拥模范县”,阿图什市人武部被国防部、兰州军区表彰为“征兵工作先进单位”,先后涌现出布茹玛汗、刘文轩、吴登云等一批“全国双拥模范”。

  为吸引更多优秀青年进入部队,克州党政军各部门连续召开征兵联席会议,按照新修订的《兵役法》和新颁布的《退役士兵安置条例》有关规定,积极探索对接办法,最终制订出“带着学籍、带着编制、带着岗位、带着补助、带着承诺”的一系列征兵优惠新政策,承诺让公务员带着岗位参军、在校大学生带着学籍参军、青年牧民带着护边员编制参军、城镇兵带着政府补助参军。

  记者了解到,克州今年还计划将30%新入伍士兵纳入到护边员队伍编制;30%纳入到各级乡镇、牧区基层政权,带领群众致富;20%推荐到企业、厂矿等用人单位;10%分配到乡(村)级治安联防分队、综治协管员分队。

热词:

  • 克州
  • 兵役法
  • 参军
  • 兵员
  • 双拥
  • 在校大学生
  • 学籍
  • 优秀青年
  • 部队
  • 退役士兵安置条例