央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东港莒县被命名为“中国民间文化艺术之乡”

发布时间:2011年11月18日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网日照11月日18电 11月15日,文化部在江苏省常熟市举行“中国民间文化艺术之乡”命名颁牌仪式,全国共有528个区县、乡镇(街道)入选,山东省有30个区县、乡镇(街道)入选。日照市东港区、莒县分别因农民画和书画艺术被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  据了解,近年来日照市注重弘扬民间优秀文化,加强非物质文化遗产保护传承。目前,全市登记非物质文化遗产线索3200余条、调查项目1300余个,走访调查非遗传承人2000余名,整理了300余个代表性的非物质文化遗产项目,1个项目(莒县过门笺)被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,5个项目被列入国家级名录,11个项目被列入省级名录,5人被公布为省级代表性传承人,优秀的民间文化艺术得到传承弘扬。

  日照农民画每年都集中举办农民画创作培训班,农民画队伍规模越来越大,其艺术水平也逐步提高。近年来,日照市和东港区培育了首个农民画村――涛雒镇东林子头村,建成农民画院、两个农民画展厅,有20余名画家,绘画爱好者达70多人,形成了书画、装裱一条龙的服务体系;开发了以“日照瑰宝”为品牌的农民画“艺术丝巾”、“靠垫”、“镇尺”、“笔筒”等创意产品。东港区还成功开发了农民画绣,把日照农民画特色元素与传统的刺绣工艺相结合,推动了日照农民画由文化品牌向旅游商品品牌的转化,实现了文化产业与旅游商品的融合,形成了日照农民画创作研究、开发利用和市场营销的一条龙产业链,为日照农民画产业化发展开辟出一条新的发展道路。

  近年来,莒县累计投资5000多万元,对县直文化艺术场所进行了建设和改造,全县书画创作设施完备。莒州书画院建设了800余平方米的书画展示大厅和书画经营集中场所,成为全县书画艺术展示、交流和创作中心阵地和莒县书画艺术发展的新平台。全县每年举办书画培训班150余期,培训书画爱好者8000余人次,组织书画创作交流活动200次以上,举办书画展览20余次,对外书画交流活动30余次。莒县书画艺术创作蔚然成风,水平不断提高,书画装裱社遍布城乡,书画产业逐渐形成规模。(陈相林)  

热词:

  • 民间文化
  • 莒县
  • 艺术水平
  • 创作
  • 文化品牌
  • 文化产业
  • 非物质文化遗产
  • 书画艺术
  • 靠垫
  • 文化艺术