央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下月起 石家庄美术馆全年免费开放

发布时间:2011年11月18日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我在学画画,很喜欢这个美术馆,还想再来。”昨天下午,西苑小学4年级女生谷雨桐和小伙伴们走进石家庄美术馆,看完正在这里举行的《国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展》后,她发出了这样的感叹。记者获悉,12月1日起,石家庄美术馆将实行全年免费开馆。用馆长刘锋的话说是:“365天‘零门槛’,全年无休。”

  作为省内规模最大、设施最完备的美术馆,近年来石家庄美术馆的知名度越来越高――业内权威杂志《美术》评选的全国十大美术馆,石家庄美术馆名列其中,并予以了重点报道;《国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展》9月揭幕,活动主办方之一的中国美术馆副馆长梁江评价说,此次巡展的十站中,展出效果江苏省美术馆和石家庄美术馆是最好的。

  从2010年底正式落成开馆以来,石家庄美术馆举办各类展览30余个,接待观众近20万人次,凡是走进石家庄美术馆的人无不为该馆极佳的硬件条件所吸引。主展区为上下两层建筑,拥有10个300到600平方米的现代化专业美术展览大厅,白色展墙采用当今最先进的纳米灯光布,给人以自然光的观展效果,二层展厅全部采用天光和彩釉玻璃相结合,既节能又避免阳光直射。地下一层还有按国家金库设计标准建造的藏品库。

  据介绍,从11月初起石家庄美术馆开始试运行全天候开馆反响很好,每日参观人数明显增加。目前内地只有少数美术馆实现了全天候开馆。

  刘锋称今后的目标是:“办展高门槛,让省会的业内外人士形成共识,‘看最好的美术展就到市美术馆’;观众‘零门槛’,让艺术走近大众。12月起,将开设艺术大讲堂,配合展览普及美术知识,前期每月一次,逐步每周一次。明年上半年还会有个高规格的大展登场,包括毕加索在内的中外名家的真品有望首次亮相石家庄。”

  小提醒

  石家庄美术馆地址:

  裕西公园东南角(乘10路、19路、24路、39路、357路公交车直达)

  开馆时间:

  每天9:00―16:30

  参观方式:

  免费不免票,观众需凭有效证件领取参观券进馆参观。

热词:

  • 彩釉玻璃
  • 美术
  • 美术创作
  • 观众
  • 历史题材
  • 石家庄
  • 国家金库
  • 江苏省美术馆
  • 美术展览
  • 19路