央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州近五年车祸死亡9031人 为全国最多

发布时间:2011年11月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 今天,南方医科大学交通事故司法鉴定技术研究所正式挂牌。笔者获悉,该研究所在全国率先引进了大场景交通事故扫描设备Faro(Focus 3D),这意味着哪怕是辐射几公里的大型交通事故均可被真实还原并制作成3D影像,为鉴定工作提供精确参考。

  传统鉴定方法受挑战

  据南方医科大学司法鉴定中心主任王慧君教授介绍,广州近五年交通事故共55055起,其中死亡9031人,居全国第一。随着《中国人民共和国道路交通安全法》的颁布实施,证据要求在事故处理过程中逐渐提高。

  然而,一直以来由于交通事故技术鉴定专业队伍缺乏,现在的鉴定工作主要由交警承担,“不过,交警要处理的事故繁多,要对每一宗进行详细而全面的鉴定是个巨大挑战。”王慧君直言。

  尤其是随着汽车装置不断融入IT技术,古老的靠刹车痕、碎片进行鉴定的方法频频受到挑战,“比如现在有的汽车装有防抱死系统,是找不到痕迹的,这意味着鉴定技术也要与时俱进。”王慧君举例。

  可充分还原人的行为方式

  南方医科大学交通事故司法鉴定技术研究所在全国医学界首次综合引入痕迹鉴定、汽车工程、生物力学工程、法医学等技术,尤其是在全国率先引进了大场景交通事故扫描设备Faro(Focus 3D),“这台设备能将几公里内发生的严重车祸还原成3D影像。”王慧君介绍,这样的设备过去多用在测绘、地质勘探以及房地产开发中,在交通事故鉴定领域应用尚属首次。

  不仅如此,研究所配备了撞击室、步态分析室、人体撞击试验机、激光三维扫描仪等设备,并采用有限元分析等高端软件进行分析,“这意味着碰撞接触点在哪,涉事人员的行为方式、驾乘关系、综合路况、车速以及骨骼损毁的过程等,鉴定人员都能了如指掌,全面还原。”王慧君介绍。

  呼吁私家车安装行车记录仪

  据介绍,目前一次车速鉴定的花费约为1200元,而综合鉴定的价格需上万元。那老百姓可否到此申请鉴定?王慧君表示:“公安部门是和研究所直接对接的机构,如果涉事方对初步鉴定结果有异议,也可向公安部门提出申请,我们可提供全面的二次鉴定。”

  不过她也坦言,目前很多新鉴定技术还没制定相关标准,因此研究所的重要任务之一是将新鉴定技术标准化,为事故处理提供更充分的理论依据。王慧娟同时呼吁,除大型公车外,私家车也要考虑安装行车记录仪,“这相当于黑匣子,能记录行车的真实状态”。

热词:

  • 王慧君
  • 交通事故
  • 车祸死亡
  • 医科大学
  • 行车记录仪
  • 鉴定技术
  • 车速
  • Faro
  • 中国人民共和国道路交通安全法
  • 全面的
  • 搜索更多王慧君 交通事故 的新闻