央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜昌海事辖区危险品运输8年零事故

发布时间:2011年11月18日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北宜昌11月18日电 18日,记者从宜昌海事局获悉,三峡成库8年多来,该局辖区危险品船舶运输未发生一起水上交通事故和污染事故,航行通过三峡大坝和葛州坝的危险品船舶实现零事故、零险情、零污染。

  据悉,宜昌地处“川鄂咽喉”,国家重点水利枢纽――三峡大坝和葛洲坝所在地。三峡工程蓄水后,库区航道、港口条件大为改善,通过三峡河段的危化品货运量也迅速增长。据统计,2011年,宜昌海事局辖区港口作业的危险品船舶达2100艘次,危险货物165万吨;通过辖区进入三峡库区的船舶2500艘次,危险货物500余万吨,较2006年增加330余万吨,年均增长率达35%。

  针对危险品运输安全风险大、事故易发、救助困难的特点,2011年,宜昌海事局对辖区16座危险品码头和11个水上加油站进行了安全隐患大排查,共发现安全缺陷近200余项,将5个危险品码头评定为红色等级(高级风险),下达了书面情况通报,督促其尽快消除安全隐患;对到港危险品船舶实行安全评估分类管理,对C类船舶实行到港必查;并制定了危险品船舶、码头安全检查制度、安全巡查制度、会议联系制度、沟通走访制度,确保了危险品运输监管无死角、无盲点。

  为有效应对长江中游枯水季节航道水深不足,确保柴油、航空煤油等重要物资畅通、安全运输,近年来,长江海事部门在宜昌设立了松滋口危险品船舶过驳基地,为船舶提供加、减载服务,并抽调船艇和执法人员进行现场维护和监管,对危险品过驳作业船舶实施“条条检查”。据悉,基地启动以来,海事部门平均每年出艇600余艘次,执法人员1200余人次,确保了每年450艘次危险品船舶、24万吨危险品过驳作业零险情、零事故、零污染,为企业增加效益上亿元。

  另外,三峡库区蓄水以来,水流速度减缓,环境容量大大降低,一旦发生大规模危险品船舶泄漏事故,对库区环境将带来较大影响。为此,海事部门在巴东建立了船舶溢油应急设备库,并多次组织社会船舶、航运企业开展溢油应急训练和演习,为库区船舶污染事故提供应急反应支持,保护长江水环境。(刘欣伟 陈利波)  

热词:

  • 海事部门
  • 零事故
  • 危险品运输
  • 辖区
  • 海事局
  • 三峡大坝
  • 船舶溢油
  • 蓄水
  • 危险货物
  • 三峡工程