央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽一中学校长儿子被学校推荐上清华引质疑

发布时间:2011年11月18日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泾县中学已就推荐人选结果在校内公示

  作为一个国家级贫困县,(安徽宣城市)泾县近年来的高考成绩并不十分理想,最近一次出现考上清华大学的学生还是在8年前。今年泾县中学获得了一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额,经过选拔最终入选的学生正是校长的儿子,这在当地引起了不小的争议。接到学生家长的反映后,泾县教体局表示将对此事展开调查。

  校长儿子成推荐生

  因所在县是国家级贫困县,泾县中学今年获得了一个2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐学生名额。若推荐的学生通过了清华大学的考核,将可享受高考降30分到60分录取的优惠。11月3日,泾县中学在校园网站上公布了此次选拔的具体实施办法,决定从该校学习成绩优秀的理科学生中选拔最终的推荐学生。

  经过审核、评定、面试等环节,泾县中学最终确定施×同学为最终推荐人选,并于11月15日在学校贴出公示,公示时间为3天。很快有学生家长发现,施×正是泾县中学校长施朝阳的儿子,于是向当地教育部门反映了自己的意见,认为其校长儿子的身份可能会在评选中占据优势。

  还有家长表示,在清华大学公布的计划中,没有限定是文科生或者是理科生,且要求推荐学生在基础教育阶段(小学、初中、高中)要在农村学习、生活。泾县中学不但仅限理科生参与选拔,而且对申请学生是否在农村学习、生活也没有具体要求。据悉,清华大学2011年通过自强计划招收的8名学生都来自国家级贫困县的农村家庭。

  学校评选过程公开公正

  “基础学业成绩排在全年级前3%的学生都可以报名,全校510名理科生中,有15人符合标准,但最后报名的只有5个人。”泾县中学副校长唐述华是此次该校2012年清华大学自主选拔“新百年自强计划”推荐评定委员会的主任,他告诉记者,报名申请完全凭学生自愿,可能是有的学生担心选不上又会耽误时间,最终没有报名。

  在泾县中学设定的评选标准中,基础学业成绩以学生在校三年几次主要考试的成绩按照一定比例计算,占总得分的70%;综合素质评定包括公民道德素养、交流与合作、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美表现六个方面,占总得分的20%;面试包括学生的5分钟陈述和10分钟答辩,分数占总得分的10%。“评选标准是根据清华、北大近年在我省一些优秀中学自主选拔的标准设定的。”唐述华说。“施×的基础学业成绩一向排在全年级第二名,比第一名少1分,另外两项的评选成绩都排在第一位。”唐述华说,施×平时的成绩和其他方面的表现都比较优秀。此次评选中,综合素质评定的评委是所有入选学生的班主任和学校评定委员会的三位负责人,面试的评委是当天随机抽取的不同年级的四名教师和评定委员会的三位负责人,“整个过程是公开公正的。”

热词:

  • 泾县
  • 学校
  • 中学校长
  • 选拔
  • 理科生
  • 面试
  • 总得分
  • 儿子
  • 学业成绩
  • 推荐