央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南下鹭鸟叼走牛蛙 愁煞养殖户(图)

发布时间:2011年11月18日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鹭鸟

  在南京市高淳县东坝镇,牛蛙养殖是村民创收的好项目。然而最近不少村民向记者反映,最近几年,不知道从哪里飞来了很多鹭鸟,每天要啄食不少牛蛙,给养殖户带来了不少损失。究其原因,原来是因为村子里没有化工厂,环境较好,吸引了不少鹭鸟在此过冬。这让养殖户又是高兴又是无奈。

  牛蛙养殖池上方拉起天网

  昨天上午,记者来到东坝镇青山下坝、青枫村等村,沿途看到不少牛蛙养殖池都被网子包围得严严实实。在该镇青枫村村民陈金龙的牛蛙池边,记者看到他正在蛙田间检查线网,看看有没有漏洞。陈金龙告诉记者,眼下蛙池内放养的牛蛙已有半斤重左右,为防鹭鸟侵袭,每天都要来这里检查。“这几年牛蛙养殖市场一直很好,养得好的话,每亩能赚几万元。但现在的数字肯定少了不少,主要是被鸟给吃掉了。”陈师傅称。

  据其他村民称,以前养牛蛙,只需要在蛙池周围布网,防止鸡、鸭进去啄食即可。“现在每年都有大批鹭鸟飞来,我们养殖的牛蛙每天都会遭到这些鹭鸟啄食。为减少损失,我们不得不在蛙田上方也拉起天网,1亩就要花1000多块。因为鹭鸟是国家保护动物,打也不能打,赶也赶不走,我们也没有更好的办法。”村民郑师傅表示。

  只因环境好,鹭鸟爱来此过冬

  那么,这些鹭鸟都是从哪里来的呢?陈师傅的母亲告诉记者,就是从蛙池西侧的小树林里来的。“村里面的环境比较好,没有化工厂,所以也没有什么污染。这几年每到秋天和冬天,就有很多鹭鸟飞到小树林里面过冬。虽然说花了五六千块钱给3亩多蛙池全都拉了天网,但是风大的时候还是会被吹开,鹭鸟就会趁机飞进去。”陈师傅的母亲称。

  而据陈师傅称,自己曾经抓到过10只鹭鸟。“有一次刮风,有10只鹭鸟钻进了网子里。但因为它们是保护动物,最后还是全放掉了。现在3.6亩蛙池的牛蛙,被鹭鸟啄食的数量起码有1000多只,按照现在的市场价能卖上万元。我们也没有更好的办法,只好每天都在蛙池周围查找,发现缝隙就赶紧堵住。”陈师傅告诉记者。

热词:

  • 鹭鸟
  • 牛蛙
  • 养殖户
  • 养殖池
  • 东坝镇
  • 青枫村
  • 放养
  • 田间
  • 国家保护动物
  • 检查线