央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清洁清洗行业走向规范 三项标准全国范围内实施

发布时间:2011年11月18日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部近日出台了清洁清洗行业的三项标准,分别为《清洁行业企业资质评价体系》、《清洁行业经营服务规范》、《集中空调通风系统清洗技术管理规范》。上述三项标准已于2011年11月1日生效,并在全国范围内正式实施。 

  近日,中国商业企业管理协会清洁服务商专业委员会(简称“中清协”)秘书长李军告诉本报记者,上述三项标准是中国清洁清洗行业首批行业标准的颁布,将会使清洁清洗行业走上规范和可持续发展的道路,具有里程碑式意义。

  据李军介绍,清洁清洗行业在现代社会中具有非常重要的地位,它标志着社会文明程度和社会生产生活发展水平,在欧美发达国家其产值达到GDP的5%以上,目前,我国还不到1%。随着我国经济的快速发展,供需矛盾越来越凸显出来。

  据了解,广义的清洁产业包括了四个领域:公共公用设施清洁、个人及家居清洁、工业清洗清洁、市政环卫清洁。

  初步统计,我国清洁清洗行业的从业人员在2000万以上,有10余万家企业,长期以来,本行业处于恶性竞争状态,企业普遍经营艰难,常常职工工资水平就是社会最低工资标准,目前,全行业已经出现“人荒”现象,技术人才短缺,极度需要配套政策出台。

  相比之外,根据美国国际清洁卫生协会的统计,目前全世界有近万家的清洁用品供应商,具有代表性的有Rubbermaid、IP、Tuway、3M等清洁用品生产商,每年的营业额达数百亿美元。其中欧美、日本等发达国家占了2/3的比例。其年产值超过500亿美元。在这些国家,制定了清洁行业标准来确保清洁行业的健康发展。李军告诉记者,中清协早在2007年成立之初,就向国标委和商务部提出起草行业标准的提议。

  根据商务部商办建函[2008]11号文件,批准由“中清协”牵头,启动标准制订工作,此次,实施的三个标准经历了近3年时间完成。

  《清洁行业经营服务规范》和《清洁行业企业资质评价体系》是清洁行业基础性标准文件,规定了清洁清洗行业的服务范围、领域的划分和各项资质的认证与管理办法,标准的执行会得到国标委和商务部政策支持。其构架的评价系统将客观有效的评价企业的专业水平和实力,引导市场有序竞争和发展。

  《集中空调通风系统清洗技术管理规范》规定了集中空调通风系统专业清洗设备、专业清洗机构、清洗操作规程和清洗过程中的工程监管与清洗后的检测验收。集中空调清洗是近几年发展起来的新兴行业,具有广阔的市场前景,急需一套完整的市场运行管理体系和技术规范,保障行业健康发展。

  “三项标准的出台,有效规范了清洁清洗市场的专业领域与适用经营规则,为我国清洁清洗行业提供了统一的市场准入标准,将对我国清洁清洗行业健康的、有序的、可持续性的发展提供可靠的保障。”李军说。(记者迟明霞)

热词:

  • 清洗机构
  • 清洗设备
  • 集中空调
  • 清洁行业经营服务规范
  • 清洁行业企业资质评价体系
  • 通风系统
  • 清洁用品
  • 商务部
  • 工业清洗
  • IP