央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利海外欠下“高利贷”?

发布时间:2011年11月18日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [@围观]

  成功收购沃尔沃一夜成名的吉利,再次成为焦点,只是与以往不同,这次出镜并非什么光彩事。近日,某周刊发表文章称吉利集团为收购沃尔沃,在海外债台高筑,资产负债率高达73.4%。此文一出,吉利方面立即做出回应,发表声明否认此事,认为文章大量捏造、虚构事实,恶意中伤、诋毁浙江吉利控股集团和李书福董事长的形象和声誉,并授权律师对该周刊的侵权行为采取法律行动。

  报道“中伤”吉利?

  11月14日,国内某财经媒体发表了《李书福危机》的封面文章,指出吉利集团及李书福陷入了危机之中,从2008年到2010年,吉利集团的负债总额从47.8亿元攀升到了710.7亿元,资产负债率高达73.4%。这主要是由于吉利在收购沃尔沃中,出价远高于其他竞争者,然而,自有资金严重不足的吉利集团,很大一部分收购资金都来自地方政府和国有银行贷款,应急的部分是通过向海外发行高息债券获得。

  文章指出,吉利近50%的融资来自海外资金,著名投资银行高盛集团是吉利的债主之一,美国、欧洲、中国香港等海外机构均为吉利出资过,并且由于资金筹措不足,不得不给福特开出了2亿美元票据的高息欠条。这意味着,吉利有大批国内外高利贷亟待偿还,压力空前。

  该周刊记者调查,目前,多家海外私募机构仍与吉利保持拒绝合作的审慎态度。其原因是这些海外机构的投资委员会均担心吉利集团的还款能力,认为融资风险太大。高利贷亟待偿还,压力空前,缘起于对沃尔沃的收购,高潮于对沃尔沃的运营。相伴相随的,还有资产负债率高企和偿付能力欠佳。

  据了解,纵然2010年吉利集团净利润为138.86亿元,比上年的12.52亿元暴增10倍有余。然而该报道坚称,吉利业绩暴增的重要因素在于低价收购沃尔沃所产生的大额营业外收入,这只是账面收益,并不能转化为现金流。

  吉利发表声明否认传言

  针对该周刊报道的内容,吉利集团和其董事长李书福授权楼韬律师于当天晚上发表了一份严正声明,否认报道所指内容。

  声明指出,该文章大量捏造、虚构事实,恶意中伤、诋毁浙江吉利控股集团和李书福董事长的形象和声誉,相关媒体也进行了大量的转载,已经造成严重后果。吉利集团希望该杂志和相关负责人对已经发表的虚假报道立即采取措施,消除不良影响,避免后果继续扩大。据称,吉利集团已经授权律师,对相关责任人的侵权行为采取法律行动。

  吉利集团新闻发言人杨雪良日前在接受采访时曾表示,“我们的经营状况是非常稳健的,偿付能力是非常好的,企业没有任何的问题”。

  据悉,在今年8月25日全国工商联发布的2011中国民营企业500强名单中,吉利集团凭借营业收入总额超680亿元的业绩位列第6。吉利入主沃尔沃后,沃尔沃便开始扭亏为盈。据统计,今年上半年,沃尔沃全球销量同比增长20%,达到230746辆,营业利润约合人民币11.88亿元,今年前9个月,沃尔沃汽车公司共销售333865辆汽车,同比增长22.5%,实现税前利润4.77亿瑞典克朗,其中中国市场增长最快,同比增长67.8%。

  对于吉利与媒体之间的互掐,网友并不觉得奇怪。网友“Zz张峥”在新浪微博上说道,任何事情都是两面性的,没得绝对的好也没得绝对的坏,当上帝让你拥有沃尔沃这个百年品牌后,相同的,它背后的百亿外债也同时会随之姓李。”

  南方日报记者 郭小戈

  实习生 任莹莹

热词:

  • 吉利集团
  • 高利贷
  • 浙江吉利控股集团
  • 海外资金
  • 偿付能力
  • 李书福危机
  • 资产负债率
  • 2010年
  • 欠条
  • 营业外收入