央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首只物联网基金在福州创立

发布时间:2011年11月18日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从位于福州开发区的新大陆集团获悉,由该集团发起的福建物联网产业创业投资基金已获国家发改委批复,并于当天在深圳第十三届全国高新技术交流会上亮相。此举再次表明,福州物联网产业发展走在全国最前列。

  福建物联网产业创业投资基金,首期规模2.5亿元,由国家财政部出资5000万元,福建省政府出资5000万元,其余主要由新大陆电脑股份有限公司出资,同时吸收其他社会资本。这是中国第一只由政府出资,由物联网先行企业――新大陆电脑股份有限公司发起成立的物联网基金。

  据了解,该基金属于物联网产业股权投资基金,将在物联网领域以先进技术企业为投资标的,进行系列产业整合和并购重组,旨在发掘培育中国物联网的巨人企业,推进物联网产业化进程。

  福州是中国最早开始进行物联网技术开发与成果转化的区域,并由此形成了中国物联网技术高地,众多物联网技术的“中国第一”在福州诞生:2005年5月,新大陆集团开发中国第一张电子票和电子回执;2006年11月,新大陆集团在全国首次将物联网技术应用于中国动物疫病可追溯体系中;2010年,新大陆集团首次将物联网技术应用于肉菜追溯管理体系中;2010年11月,新大陆集团研制出全球首颗“二维码中国芯”;2011年4月,新大陆集团在全国首次提出“易动支付”概念,并不断完善商业模式和用户体验方式;新大陆集团率先开发出省域高速公路一卡通统一联网收费系统,并在福建等省推广使用;新大陆3G视频车载终端是全国第一个通过国家四部委联合颁布标准认定的高科技产品;本月,中国首家校企合作物联网学院――福州大学新大陆物联网学院成立。

  记者还获悉,在此次深圳高交会上,新大陆集团展出了新大陆物联网感知层核心技术、七大物联网商业模式创新与示范应用、九个高科技主题成果等,展示福州作为全国物联网技术高地的新形象。

热词:

  • 福州大学
  • 联网收费系统
  • 中国第一
  • 2010年
  • 创业投资基金
  • 动物疫病
  • 2005年
  • 电脑股份有限公司
  • 车载终端
  • 用户体验