央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:市场需求不旺 化工企业被迫减产

发布时间:2011年11月18日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来欧债危机愈演愈烈,其对国际经济的负面影响已逐步凸显,现已波及到欧洲和亚洲化工领域。目前欧洲以及亚洲地区的部分化学公司股价有所下降,同时化工产品的购买需求也不旺。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,由于欧债危机前景不明,全球经济走势疲弱,市场对全球经济的发展前景不乐观,现在烯烃聚合物等化工产品的需求日渐减少,这使得相关化工产品生产企业不得不降低相关装置的开工率水平。

  其中,在欧洲化学品市场,由于全球经济增长放缓和对欧元区债务危机的忧虑,人们购货意愿不强,化工产品的需求陡降。英力士公司日前表示,受需求减少的影响,公司决定在2011年年底大幅削减欧洲的树脂产量,其低密度聚乙烯和线型低密度聚乙烯树脂厂开工率将降低至50%左右。

  而受全球经济减速和泰国洪灾等不利因素的影响,三井化学、三菱化学、旭化成等日本化工企业也正面临大规模减产。其中,三井化学从11月开始减产用于制造高智能树脂的苯酚,减产幅度达到4成;而三菱化学、旭化成等乙烯生产企业也将其开工率下调至85%左右。

  在韩国化学品市场,部分化工产品生产装置也开始选择关停。例如,韩国LG化学公司日前表示,由于产品需求不旺,公司计划在11月底或12月初下调位于大山和丽水的聚乙烯和聚丙烯装置的开工率;韩国聚美来公司也表示,由于利润遭到挤压,目前其位于丽水的聚丙烯装置开工率也将维持在90%左右等。

  在大中华区化学品市场,由于下游需求增长有限,各大石化公司纷纷缩减产能,其石化裂解装置的开工率水平也不高。例如,因下游需求不旺,目前上海赛科的石脑油裂解装置已经降低负荷生产;中石化也因为烯烃聚合物市场需求疲软全面削减了乙烯裂解装置的开工率;台湾台塑石化也将其三套石脑油裂解装置开工率降低至80%等。(中投顾问)

热词:

  • 开工率
  • 石脑油裂解
  • 中投
  • 线型低密度聚乙烯
  • LG
  • 需求增长
  • 化工产品
  • 化工行业
  • 烯烃聚合物
  • 旭化成