央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该考虑推行家庭综合税制了

发布时间:2011年11月18日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年10月,个人所得税收入352.37亿元。受提高工薪所得减除费用标准影响,本月个人所得税减收明显显现。政策减收效应已有所显现,10月份与8月份相比,收入相应减少130亿元左右。(11月17日《北京日报》)

  个税起征点的调整,只能算一种权宜之计。真正的税制改革,是在征税模式和税率这些基础性的工作上有突破性的改变。比如,拿现行税率来说,工薪收入的税率高达45%,高于其他所有收入种类的适用税率,这个税率“锁定”工薪阶层,而让本该多缴税的富人“逃”了税,因为,富人的主要收入不是工资,而是其他种类的收入,这是明显的不公平。

  对于税制的改革,一个突破口就是推行家庭综合税制,即个税征收从现有的按个人征收改为按家庭征收,以减轻低收入家庭的税负。目前,在个税以个人为征收单位的情况下,虽然调高了起征点,缴纳个税的人数大幅度减少,但工薪阶层仍然是缴纳个税的主力军,而工薪阶层那些工资奖金是养家糊口的“养命钱”,负担之大可想而知。按个人征收个税,所征的钱对国家可能微不足道,但对一个家庭来说却至关重要。

  因此,现在就大谈“个税减税效应”为时尚早,要进一步加大减税效应,就应该搞家庭综合税制,香港的做法值得我们学习。香港个人税负担低的主要原因,就是在家庭征税上大做文章,纳税人家庭负担越重,其免税额就越高。一个单身人士一年可以获得108000元的年度免税额,已婚人士的免税额则是其两倍;婚后有了一个孩子,可以获得50000元免税额,供养年过花甲的父母,又可以各免税30000元。一个已婚生有一个孩子,并赡养父母的已婚人士,要比单身人士一年少缴很多税。

  按家庭征税已经不是新话题,类似的动议专家学者早有提出,但是,这一改革仍然停留在理论上,主要原因不是“时机不成熟”,而是家庭综合税制推行后,必将又有一大批人不再缴税,减少地方政府的财政收入,而地方财政对个税已经有很大的依赖。有报告显示,个税在部分地区已跃居地方税收收入的第二位。

  家庭综合税制关涉分配公平,关涉“藏富于民”,在税制改革方面,将家庭综合税制提到议事日程,已是当务之急。(廖保平)

热词:

  • 征税模式
  • 藏富于民
  • 锁定
  • 免税额
  • 家庭负担
  • 北京日报
  • 单身人士
  • 工薪收入
  • 个人所得税收入
  • 分配公平