央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连规定不用暖气也须缴费引争议 将开听证会

发布时间:2011年11月18日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天上午九点,大连市人大常委会将举行听证会,就新修订的《大连市供热用热条例(草案)》进行听证。

  不用暖气也要缴费引发市民热议

  今年7月4号,这个草案向社会公布后,引起大连市民的广泛热议,人们争议的焦点,来在于第33条。

  该条规定:用户未在规定时间交纳用热费用,被供热单位停止供热,以及要求暂停用热的,应当按照大连市人民政府的规定向供热单位交纳热能损耗补偿费。换句话说,你不用暖气也要缴费。

  目前,大连市冬季供暖实行一户一阀,分户供暖的政策,居民申报停止供暖,供暖部门也会予以办理停供。不过近年来,大连市报停供暖比例呈现逐年上升态势,目前,大连市内报停用户比例在12%左右,金州新区达21%左右。

  部分市民反对停供收费 认为不合理

  部分大连市民表示反对停供收费,大连市民姜先生认为,应该考虑到停供情况造成的损失,再进行停供收费不合理。

  姜先生:我认为不合理,不合理的原因是:第一,作为一个专业的供暖公司,你这个每平方米的28元钱,应该包含的这个热效能损失的费用,而你现在在加上这个费用,我们认为是属于重复收费的。另外,作为一个大连市的市民,考虑到我们的月收入水平,我们对这个28块钱的收费标准已经觉得很高了,再重复收费,更觉得承担不起。

  供暖公司:停供把成本转嫁到缴费用户身上

  对于这种看法,供暖公司也觉得很委屈。大连市热电集团供热总公司副总经理韩涛认为,大量停供是把成本转嫁到实际缴费用户身上,对供暖行业也造成不良影响。

  韩涛:那么你报停用户你可能我没去住,但客观上热量传过去,而且固定成本费用也发生了,这所有成本最后被叠加到这些缴费用户身上,实际缴费用户在这方面承受了不合理的收费。在大连市这个供热行业,政府不补贴,这个成本是自负盈亏的。就是说政府控制热价,只是说把这个行业控制在一个微利的水平,但不可能亏损,亏损就容易退出,退出的话政府就得提价。

  市民建议收费标准细化 照顾困难群体

  对此,有市民认为,收取热能损耗补偿费也可以,但应该对不同群体收费标准进行细化,特别是要照顾到困难群体。

  市民:目前停供的大多数是手里是有几套房的有钱人,也有少量的因为出差、出国等原因停供的用户,还有一些是生活困难的群体,对困难群体停供的应该有所照顾,对不同情况停供的应该在政策上加以区分和细化。

  大连市人大常委会法制工作委员会主任陈正祥说,大连市人大常委会希望通过听证会广泛征求各方的意见,使草案能够进一步完善。

  陈正祥:主要是听取赞成意见和反对意见的陈述意见,同时我们也把旁听人的书面意见一块汇总。在这个基础上再形成报告。

热词:

  • 用户
  • 缴费
  • 暖气
  • 人大常委会
  • 报停
  • 困难群体
  • 热议
  • 新闻纵横
  • 大连市供热用热条例(草案)
  • 分户供暖