央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江龙泉最美夫妻裸捐 近百名寒门学子圆梦

发布时间:2011年11月18日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心提示】在浙江省龙泉市,有一对八旬老夫妻陈志升、叶季廉,他们生活清苦,却用省下的每一分钱,发放了105笔助学金,圆了97位贫寒学子的求学梦,总额达到124200元。这一段助学路,两位老人默默走了11年。

  这是一对“裸捐”的夫妻,当20万的助学基金被骗走,他们咬咬牙卖掉房子。最艰难的时候,两位老人的存折里只剩下600元钱,生活难以为继。

  然而,比这一份大爱更让人动容的是他们的谦卑之心,这对老夫妻自觉“能拿出的钱太少,实在不好意思让人知道”。因为这一段凡人善举,这对老夫妻被当地人誉为“最美夫妻”。

  小儿子生前最大的心愿 老父母义无反顾来继承

  陈志升是一位解放军退伍战士,打过淮海战役、渡江战役、解放战役。退伍后,带着X光机支援龙泉山区。1956年,和护士叶季廉结为夫妻,育有三子。

  两夫妻助学的故事要从小儿子孙丕恒说起。

  当年,孙丕恒有个高中同学以优异的成绩被北京一所大学录取,但他家中根本凑不足去北京的路费、学费。同学的父亲因为愧疚而自缢身亡,那位同学也没能继续读书,而是在农村种田养家。

  “这件事对我小儿子的触动很大。他参加工作后,一直想着要帮助一些家庭困难的学生上学。他从丽水师专毕业后,到龙泉教委工作,平时接触最多的是学生。”叶季廉说,她的嫂子叶吟新是美国华侨,听说孙丕恒在资助贫困学生,很受感动,寄来1万美金作为资助。

  叶季廉拿出了孙丕恒生前的一本自制的笔记本,上面清楚地写着一些困难学生的姓名、学校、家庭地址以及学习和生活情况。这都是孙丕恒下乡工作时挨家挨户了解来的,像这样的笔记本,还有好几本,都由他的妻子保存着。“在教委工作时,他和邮电工委一起结对帮助了14名贫困学生,不少学生考上了清华、北大、复旦。看到这些孩子有出息,小儿子比谁都高兴。”

  不幸的是, 2000年9月,和癌症斗争十年的孙丕恒离开了人世,两位老人说,小儿子有一句话让他们终生难忘,“我不能追求生命的数量,只能追求生命的质量。”

  两位老人决定将小儿子的善举坚持下去。2001年10月30日,以小儿子命名的孙丕恒助学基金成立。基金组成是那1万元美金、生病期间的慰问金与抚恤金,总共是12万元。

  为了郑重起见,叶季廉还拟定了助学基金的申请标准,标准很简单:“家境贫寒、成绩优异”。

  2001年秋季,龙泉一中的高一的学生张慧、刘慧月等13名学生,从两位老人手上领到了300元的助学基金。

  随后4年,每人每年300元的助学金都会在秋季入学时及时发放,84位贫困的孩子在冲向高等学府的过程中,有了一份保障。

热词:

  • 裸捐
  • 孙丕恒
  • 寒门学子
  • 浙江龙泉
  • 助学基金
  • 笔记本
  • 小儿子
  • 助学金
  • 教委
  • 学费