央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有民校预定“大鼻子”校车

发布时间:2011年11月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据传,东莞市部分民办学校与镇街、社区共预定了近百辆这种校车,但准确数据有待进一步统计。周游 摄

  南方日报讯 (记者/吴少敏)11月16日,甘肃省庆阳市正宁县货车与幼儿园校车相撞,导致多名幼儿死亡。该事件使校车安全问题再次成为公众关注的焦点。

  昨日,正在深圳举办的第13届中国国际高新技术成果交易会传出消息,东莞市部分民办学校和镇街、社区,从会上预定了近百辆五洲龙橙黄色“大鼻子”校车,每辆校车价值约30万元。

  豪气的校车订单

  在高交会1号馆中,一辆庞大的黄色“大鼻子”校车吸引了不少人驻足观看,这辆车,就是五洲龙WZL6930AT4-X型、采用美式风格的“大鼻子”校车。

  “大鼻子”校车搭载YC4E160-42/玉柴发动机,达到国Ⅳ排放标准,前挡采用全景夹胶前风挡,钢化后风挡,铝合金推拉侧窗,使用手动支架式后视镜、内视镜。为了让学生和司乘人员坐得更舒服,特采用专用学生座椅,可调式司机椅,折叠式看管人座椅,可乘坐60人。

  校车涂妆显眼的橙色,车身还有醒目的“校车”字样。车尾处有一个红色的圆形“STOP”信号牌,只要校车一停,“STOP”标志就会自动弹出来,提醒后面驶来的车辆。驾驶室里有一个叫自动破玻装置的按钮,只要一按下去,6块玻璃在10秒内就会通过遥控震碎,方便学生逃生。

  高交会上传出消息称,东莞市部分民办学校和镇街、社区,已预定了近百辆这种校车。

  全市排查校车安全隐患

  市教育局新闻发言人、副局长王任槐在接受记者采访时说,东莞市各地区、单位预定了多少“大鼻子”校车,需要进一步统计。

  他说,甘肃正宁县的事故,为校车安全再次敲响警钟。东莞市教育局将进一步强化校车管理,并联合交警、消防等多部门,联查校车超载等违规的现象。

  昨日,广东省教育厅下发紧急通知,要求各地教育局立即组织一次深入细致的地毯式排查,做好校车的安全大检查工作,积极推进校车卫星定位汽车行驶记录仪安装使用工作,健全各项应急预案,完善校车事故风险管理机制。

  王任槐说,省教育厅要求,各地接到通知要立即传达到每所学校幼儿园,教育行政部门和学校主要负责人要亲自部署校车的上下学交通安全大检查,并于11月21日前将情况上报教育厅。

  已有的数据显示,东莞全市约有4000辆校车,涉及校车的交通事故也偶有发生。2010年,东莞全年发生涉及校车交通事故64宗,造成5人死亡,97人受伤。截至2011年8月,东莞全市发生涉及校车交通事故19宗,造成1人死亡、18人受伤。

热词:

  • 校车
  • 大鼻子
  • 五洲龙
  • 民校
  • 汽车行驶记录仪
  • stop
  • 教育行政部门
  • 镇街
  • 正宁县
  • 广东省教育厅