央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活的“数据化”

发布时间:2011年11月18日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由于北方地区灰霾天气频发,被称为灰霾“元凶”的细颗粒物(PM2.5)受到空前关注。许多人都在呼吁政府尽早出台PM2.5的评价标准。温家宝总理最近也表示,环境监测标准将逐步与国际接轨,使监测结果与人民群众对青山绿水蓝天白云的切实感受更加接近。(11月16日《广州日报》)

  生活的经验告诉我们,凡事要做到心中有数。有“数”的标准,未必是感观上的眼见为实,而可能是习惯于对科学数据的求证。在各类统计数据中,常见到表格、数据、箭头、报表,把它们准确制成了柱状图、折线图、曲线图,于是,人们觉得生活获得了实证性,或者说科学性。

  数据让生活变得可测量,有时候,符号化、数据化的结果,有可能偏离生活的真实。近期的例子就是PM2.5。

  空气质量监测结果与老百姓感受不符,已表现突出。在一些城市,空气质量优良率多年保持90%以上高比例,优秀空气天数也呈逐年大幅增长的趋势,而与数据上的“大好形势”不相符的是,人们抬头见到蓝天的次数并未增多,在一些“光灰”城市中,甚至连10米以外的风景也无法辨识。

  很难说,数据不符合人们的感受,就是有意为之,或者是欺骗。普通人通过蓝天可见度来界定空气质量,而掌握专业知识和一系列指标、数据的人,则通过收集和分析数据来判断空气质量。前者是生活的直观,后者是逻辑的结论。你说看不见蓝天,他告诉你数据说“空气质量良好”,甚至当你肉眼见到蓝天白云,数据仍可能告诉你说“还有浮尘”。这就是生活与数据之间的距离。事实上,PM2.5本身就是数据之一,在它之后,随着技术的进步,很可能有更多的检测手段与数据被“发明”出来。

  科学技术使得生活感受得到量化,因而可以被测量。这是现代社会的一个基本特征,生活的数据化也许更趋于精确,但也可能背离人们的直观感受。

  数据化的生活与感受的生活之间的距离,将会永远存在,不可能真正一致。就环境监测标准而言,正如温家宝总理所说,应尽可能地接近人们对蓝天白云的切实感受。

热词:

  • 广州日报
  • 发明
  • 元凶
  • 空气质量监测
  • 环境监测
  • 蓝天白云
  • 灰霾
  • 生活感受
  • 浮尘
  • 细颗粒物