央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南宜章强化“三种意识”推动“三个基层”发展

发布时间:2011年11月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展创先争优活动以来,湖南省宜章县按照“走基层、转作风、树形象”的总体要求,采取自愿报名、组织审核、双向选择的原则,先后选派了74名政治素质高、工作能力强、熟悉基层的退二线科级干部下到村担任科学发展指导员,分驻全县26个乡镇68个村(社区)开展工作。各位指导员发挥自身优势,在争取资金、结对帮扶、指导村级组织换届、创先争优、项目建设、调整产业结构、化解矛盾纠纷、为民办实事好事方面做了大量工作,使农村焕发出新的活力。

  一是强化创争意识,推动基层组织建设加强了对所驻单位创先争优活动的督促、指导和检查,以活动强化党员创争意识,以工作推动创争实效,推动了创先争优活动深入开展。帮助天塘乡三联村、沙坪乡铁坑村、梅田镇梅田村、栗源镇留览村等村新建或扩建了村级组织活动中心,添置了办公设施。在选举换届期间,协助当地党委、政府全面完成了村“两委”换届工作,选优配强了村级领导班子,基层党组织的凝聚力、战斗力明显增强。

  二是强化服务意识,推动基层科学发展。自2011年5月份以来,68个村(社区)共投入资金1601.6万元,完成建设项目129个。其中关溪乡关溪村等3个村对学校进行了改造维修;城南乡吴家村等10个村加大了村级体育、文化、卫生等公益事业设施的建设力度;天塘乡三联村等3个村顺利完成了农村电网改造,解决了村民用电贵、用电难的问题;梅田镇上寮村等15个村筹集资金硬化通村通组公路19.4公里,拓宽砂石路9公里,大大方便了村民出行;各驻点村共清淤水沟、水渠9公里,清淤山塘1座,修建防洪渠1条,加固山塘水库2座,完成水渠三面光3.4公里,完成 人畜饮水工程9处,解决饮水困难13500余人;引导村民实施土地流转,盘活土地资源,发展村级经济,促进农民增收,得到群众的一致好评。

  三是强化大局意识,推动基层和谐稳定。采取召开座谈会、走村串户、个别谈话等多种形式开展调研,及时了解驻点情况,掌握了大量的第一手资料。直面矛盾,公正及时地调处各类矛盾纠纷,将矛盾化解在萌芽状态,将纠纷解决在基层,切实维护了群众合法权益,促进了社会稳定和谐。(李剑)

热词:

  • 基层党组织
  • 创先争优
  • 强化服务
  • 梅田镇
  • 清淤
  • 矛盾纠纷
  • 村级组织
  • 塘乡
  • 科学发展
  • 大局意识