央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地市场拐点隐现 房企拿地节奏明显放缓

发布时间:2011年11月18日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国性的楼市调控已经明显影响到土地市场。多家机构最新统计数据显示,重点城市土地出让金缩水严重,多数城市土地出让收入低于去年同期水平。

  根据中国房产信息集团向《经济参考报》提供的全国22个重点城市监测数据,这些城市土地出让收入出现普遍下降。截至10月底,北京土地成交金额为763.87亿元,同比下降7%;上海930.43亿元,同比下降25%;天津575.19亿元,同比下降21%;杭州455.84亿元,同比下降28%;南京259.93亿元,同比下降40%;西安28.70亿元,同比下降71%;长沙52.90亿元,同比下降55%;重庆143 .53亿元,同比下降33%;无锡194.22亿元,同比下降31%;太原24.92亿元,同比下降29%。

  国土部日前发布的数据同样显示全国土地价格已经开始回落。根据第三季度房地产用地市场运行概况数据,住宅地价环比负增长的城市从二季度的6个扩大到12个。国土部称“目前调控处于关键时期,房地产市场总体上仍处于僵持阶段。预计在第四季度,重点监测城市的住宅用地地价增幅将进一步回落,地价水平下降的城市会逐步增多。”

  克而瑞(中国)分析人士孙田告诉《经济参考报》记者,土地市场普遍的底价成交和一定规模的保障房配建比例影响了开发商拿地的积极性。“近期来看,土地流拍的现象也在加剧,仅11月两周以来,我们监测的35个重点城市的土地流拍幅数就高达41幅。”

  孙田分析称,“开发商陷入集体观望,即使土地供应放量,但在回款、融资等压力下,仍旧缺乏拿地动力,土地流拍频现的局面也就并不让人意外。就目前来看,全年土地市场底价成交的趋势已经不可逆转,这也是前十月多数重点城市土地出让金大幅度缩水的一个主要原因。”

  中原地产集团研究中心称,与历年数据相比,今年标杆房企在土地市场上的投入明显减少。今年前10个月,标杆房企累计拿地金额与累计合约销售金额的比例约为21%,这一比例甚至低于处于金融危机中的2008年。

  “十大标杆房企(保利、富力、恒大、华润、金地、绿城、万科、雅居乐、招商、中海)明显放慢了拿地的节奏。”中原地产分析称,这些企业2009年购地总金额2023亿元,2010年为2206亿元,2011年截至10月底购地金额总计仅为974亿元,不足前两年各年度购地总金额的一半。

  中原地产市场研究总监张大伟告诉《经济参考报》记者,在全国楼市还未出现拐点前,土地市场拐点已经率先出现。“一方面今年因销售业绩下滑、融资渠道萎缩等多重因素叠加影响,各家企业库存积压加剧,拿地明显更加审慎。另外由于调控预期时间长,为避免不确定的经营风险,各家企业新增土地储备意愿不足,招保万金四大房企今年10月份仅2宗土地入库,而去年同期则为19宗。”

  伟业我爱我家市场研究院院长陈亮表示,“近几年一线城市的房价大涨造成了土地收储成本的升高,使得地价较高,开发商拿地意愿不足。需求方面,持续的调控使得开发商对一线城市未来市场形势的态度保守,同时众多开发商资金紧缺,已经无力支持一线城市的高昂地价。”(记者 高伟)

热词:

  • 土地市场
  • 房企
  • 经济参考报
  • 拐点
  • 土地出让金
  • 中原地产
  • 拍频
  • 土地价格
  • 土地供应
  • 土地储备