央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端装备迎“十二五” 五大产业将受

发布时间:2011年11月18日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁 鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析师称国家补贴资金的下发将给市场带来新一轮投资热情 

  工信部装备司司长张相木在16日召开的机械工业经济形势报告会上表示,高端装备制造业“十二五”规划即将下发,其中,智能装备发展专项、卫星及应用发展专项的国家补贴资金已经落实。智能装备首台套补贴占到产品销售价格的25-50%。

  对此,有券商分析师表示,政府对于高端制造业的发展政策性问题以及资金支持是十分有效的应对方案,将推动高端制造业的发展,而国家补贴资金的下发将给市场带来新一轮投资热情。

  高端装备制造业包括航空、航天、轨道交通、海洋工程和智能装备在内的五大产业。相比重型机械、核电、高铁、航空、中高端数控机床、海洋工程装备,作为高端装备制造重要组成部分的智能装备制造产业尚属比较新的概念。

  目前,国内涉及高端装备制造业方面的上市公司较多,重点可关注涉及航空装备业的航空动力、卫星制造与应用领域的北斗星通、海洋工程装备领域的海油工程和智能制造装备领域的沈阳机床等。

  业内人士表示,高端装备制造业的“十二五”规划即将出台,这标志着对于高端装备制造业的发展已进入了一个新的发展时代,我国目前在高端装备制造业上的进口需求还是很大,“规划”的出台可以在一定程度上提高我国自身高端装备业的产业发展,最主要的还是从自主创新方面进行改善。

  中共中央政策研究室经济局局长、研究员李连仲表示,我国在装备制造业上有很有利的发展条件。一是改革开放30多年来,我国拥有雄厚的经济实力,社会保持稳定。二是我国拥有1万亿美国国债和3万亿外汇储备,从而为我国扩大国际交流提供了有效手段,并且有实力购买国外的先进技术。三是我国正处于工业化中后期,在装备制造业的高端突破还有很大的空间和潜力。四是在世界范围内,我国率先走出金融危机的阴影,加上今年正值“十二五”规划开局之年,这些都将为我国装备制造业发展提供巨大的推动力。

热词:

  • 装备制造业
  • 十二五
  • 航空装备
  • 券商分析师
  • 海洋工程
  • 产业发展
  • 中高端
  • 航天
  • 轨道交通
  • 核电