央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擅自改变建设标准暂停补助资金

发布时间:2011年11月18日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月17日讯 记者胡建辉国家发改委近日发出通知,要求加强重点流域水污染治理项目管理,对未按规定履行审批核准手续、擅自简化审批核准程序、提供虚假申报材料、骗取中央补助投资的项目,暂停受理其年度投资计划或资金申请报告。违反财经纪律和财务会计制度,转移、侵占或者挪用建设资金的,要暂停资金拨付,已经拨付资金的将收回。

  2000年以来,国家先后将淮河、海河、辽河、太湖、巢湖、滇池、黄河中上游、松花江、丹江口库区及上游、三峡库区及上游、渤海作为水污染治理的重点领域,编制规划,着力推进城镇污水和垃圾处理项目建设,但是,目前根据中央检查组、国家审计署和发改委稽察办反映的检查情况看,部分项目存在前期工作深度不够、审批核准把关不严、建设程序和管理不到位、配套资金和政策不落实等问题。

  通知要求,在项目审批核准过程中,对于前期工作不到位,建设条件不落实的项目,不得违规审批核准。对于纳入重点流域水污染防治规划的项目,国家将采取投资补助的方式给予支持。对于单个项目使用中央投资超过2亿元的,或超过3000万元且占项目总投资比例超过50%的,按资本金注入或直接投资的方式进行管理,由发改委审批可行性研究报告。对于单个项目拟安排的投资补助数额超过3000万元的,发改委将视情况审核初步设计概算。其他项目由地方发展改革部门审批核准。

  通知指出,地方政府对辖区内水环境质量负总责,是水污染治理的责任主体。在项目实施过程中,各级发展改革部门作为投资主管部门,应提高投资决策的科学性,做好项目的审批、核准、稽察和后评价工作。

  通知强调,未经批准擅自提高或者降低建设标准,改变建设内容,扩大或者缩小投资规模的,要暂停或核减中央补助投资;对于地方资金不到位,不能如期完成年度投资计划的将暂缓下达中央补助投资。

热词:

  • 建设条件
  • 建设标准
  • 补助资金
  • 建设资金
  • 水污染治理
  • 城镇污水
  • 流域水污染
  • 稽察
  • 淮河
  • 黄河中上游