央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新与节约利用并举

发布时间:2011年11月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴凡)昨天,“后大运”时代智慧城市建设暨大型赛事活动信息通信保障高端研讨会在会展中心举行。专家大腕们纵论大运会之后的智慧城市发展之道,纷纷表示大运会中诞生的信息通信服务“深圳模式”值得向全国推广。

  城市与大运碰撞“火花”

  大型国际性体育赛事拉动一座城市的转型升级,在全球屡见不鲜;深圳不久前成功举办世界大学生夏季运动会,又将如何“智慧”发展?南京邮电大学副校长朱洪波说:“深圳将大运会信息化建设与智慧城市发展有机融合,碰撞出来的‘火花’是创新的信息服务模式。”

  市科工贸信委相关负责人介绍,回顾大运会的综合信息化服务,最突出的亮点是打造了信息通信服务的“深圳模式”,即基于总承建的政府搭台、企业运行这一新合作模式。

  中国电信深圳分公司刘军博士表示,中国电信在大运会中承担固定通信、移动通信、系统集成三位一体角色,并承担信息通信系统的总设计、总集成、总建设、总运行四大责任。相关的信息化建设今后在“智慧深圳”发展中都将发挥重要作用,做到了创新与节约利用并举。

  “智慧深圳”发展新起点

  “智慧城市建设是知易行难,大家都能说,但具体怎么做、如何见效快,就是普遍难题。”工信部电信研究院副总工程师陈金桥说,深圳模式的可贵就是探索行之有效。大运会的综合信息服务深入挖掘需求,整合各方资源,利用最新技术服务最广泛人群,就是创新引领转型的生动体现。

  后大运时代,“智慧深圳”建设有了新起点。国家发改委经济研究所主任王学庆、国资委研究中心资本市场研究部部长卢永真均谈到,如能充分利用大运会留下的成果、设施和经验,将有力推动“智慧深圳”发展进入新阶段。

  节约式创新难能可贵

  大运会信息服务充分利用国家公用通信网,节俭之余服务效果一点没打折扣。北京邮电大学经济管理学院教授唐守廉、北京大学教授蔡剑都指出,当前各地智慧城市建设火热朝天,如何避免重复建设,而对整个国家的信息化建设高效推进具有重要的现实意义。

  “深圳大运会没有铺一公里光纤,却办成信息化程度最高的一届大运会,这种节约也是一种创新。”中国社科院经济学家张昕竹说,大运会期间政府通过对企业现有资源的最大化利用,如能同步推广到其它政府信息化项目中,就是集约高效推进城市信息化的最佳体现之一。

  国务院发展研究中心原局长邓寿鹏谈到,大运会信息服务实际上集成了私有云、物联网、下一代互联网等多种创新技术和信息化发展模式,中国电信也借此加速向智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者转型,政企携手建设智慧城市的合作会越来越多,因此深圳的经验极具示范价值。

热词:

  • 智慧
  • 大运会
  • 创新技术
  • 智慧深圳
  • 火花
  • 中国电信
  • 深圳模式
  • 公用通信网
  • 国资委
  • 南京邮电大学