央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走“绿色之路”成企业必然选择

发布时间:2011年11月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 吴凡

  “对中国企业来说,走上‘绿色之路’是一种必然。”昨日,首届中国新型工业化发展论坛在高交会举行,一份由国家工信部信息中心、道和环境与发展研究所与世界资源研究所联合调研的《绿色中小企业影响力研究报告》新鲜出炉,为中国中小企业未来的可持续发展提供了又一明路。

  迎接“绿色经济大潮”

  记者从报告中注意到,如今,中国是全球第二大能源消耗国和最大的温室气体排放国,排放量约占全球的五分之一。目前,中国已将应对气候变化作为国家经济社会发展的重大策略。

  工业和信息化部信息中心“新经济中国项目”负责人葛勇表示,“绿色发展”已开始为我国带来了经济结构转型的巨大契机,国家已将节能环保产业列为7大新兴产业之首。据国家发改委网站披露数据显示,在未来较长的时期内,环保产业将保持15%―20%的年均增速,而在“十二五”期间,节能环保产业的投资需求也将高达3万亿元,比“十一五”增加一倍以上,逐步形成全球规模最大的节能环保产业。

  对此,业内人士认为,在这股绿色经济的大潮中,绿色中小企业迎来了发展的大好机遇,它们不仅在促进就业、改善环境方面作出了重要贡献,并对新技术新方向的把握更加及时和灵活,也可为中国经济发展模式的转变带来重大启示。

  绿色中小企业优势多

  葛勇指出,绿色中小企业在市场竞争中具有多方面优势。

  首先,大多数绿色中小企业的诞生,缘于创始人拥有能产生良好环境效益的绿色技术或绿色产品,这种“绿基因”体现在企业商业经营中,被企业视为自身的社会使命。

  其次,这类企业的技术与产品,为社会创造出显著的节能减排效益,这也成为极具竞争力的卖点,使大多数企业能在市场中处于优势地位。

  再次,绿色中小企业在内部运营中,也在积极寻求低碳运营的管理方法和具体措施,不断改善自身运营的碳排放,并有意识地提高对水资源、不可再生资源的使用效率。

热词:

  • 绿色技术
  • 绿色经济
  • 十一五
  • 绿色中小企业影响力研究报告
  • 碳排放
  • 排放量
  • 促进就业
  • 环境与发展
  • 新型工业化发展
  • 温室气体