央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业知识产权海外纠纷进入高发期

发布时间:2011年11月18日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年4月23日,德国慕尼黑高等法院对王致和诉欧凯公司商标侵权一案作出终审判决,宣布王致和胜诉。           (资料漫画)

  本报北京11月17日讯 记者万静今天,在首届全国商务法律年会召开期间,商务部正式对外宣布成立企业知识产权海外维权援助中心,为我国众多“走出去”企业维护自身合法权益,了解各国知识产权法律制度提供平台。

  中心将致力于发布海外知识产权预警信息,建立完善海外维权专家库、法规资料库等,开展重点行业知识产权竞争与布局调查,建立涉外知识产权重大纠纷协调处理机制,通过政府间知识产权交流机制推动知识产权重大案件的解决,提供境外展会知识产权保护服务工作等。

  据悉,“十一五”期间,我国对外投资合作实现了新的突破,企业“走出去”步伐明显加快。5年累计对外直接投资2289亿美元,年均增长34.3%,投资分布于全球178个国家和地区。2010年中国对外投资总额达688亿美元,总量位居发展中国家第一、世界第五;累计建设16个境外经贸合作区,成为企业“走出去”的重要平台;对外承包工程累计完成营业额2971亿美元,年均增长33.5%。

  商务部国际贸易谈判副代表崇泉在出席中心成立仪式时致辞指出,在“走出去”步伐不断加大的同时,我国的企业也面临着越来越多的海外风险,政治、法律、文化差异等非市场风险,与汇率变化、经济危机等市场风险共同成为“走出去”的重要威胁。同时,我国企业在“走出去”的过程中也遭遇到越来越多的知识产权纠纷。

  统计显示,国外政府和企业对我国企业发起的知识产权调查和诉讼数量不断增加。2006年至2010年,共有56起中国企业涉嫌知识产权侵权的美国337调查案件,仅5年时间案件总数就超过前20年的总和。2009年,联想、华为、中兴、海尔等企业已在美国26件专利诉讼中成为被告,而2009年前,上述企业在美国全部专利诉讼案件仅为31件。

  另一方面,我国企业知识产权在海外被侵权的事件也屡屡发生,2010年我国多个著名轮胎商标在海外被恶意抢注,“同仁堂”、“王致和”等老字号驰名商标也倍受海外侵权之痛。他说,中国企业知识产权海外纠纷已经进入高发期。

  崇泉分析认为,知识产权海外纠纷频发,一方面由于我国企业运用知识产权参与竞争和维权意识不强、欠缺经验,不了解相关国家的知识产权法律环境,缺乏将知识产权纳入企业发展战略的长远考虑。

  另一方面,我国企业技术创新能力弱,知识产权、标准意识淡薄,缺乏国际标准化制定的话语权。截至目前中国企业拥有的国际专利数量仅占全球的2%,由我国提交或主持制定的国际标准不足20项,仅占国际标准总数的0.2%。

  此外,当前国际金融危机的深层次矛盾仍未消除,发达国家经济增速下滑,失业率居高不下,也是知识产权海外纠纷频发的主要原因。

热词:

  • 企业知识产权
  • 走出去
  • 知识产权竞争
  • 知识产权预警
  • 知识产权纠纷
  • 企业发展战略
  • 知识产权侵权
  • 王致和
  • 同仁堂
  • 十一五