央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油调价窗口下周有望打开 定价改革消费者难获实惠

发布时间:2011年11月18日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的轻质原油期货价格上涨3.22美元,报收于每桶102.59美元,涨幅为3.2%,创下自5月底以来的最高收盘价。今年以来,纽约原油期货价格上涨了12%。

  11月17日,接受《证券日报》记者采访的分析师表示,国际原油价格的阶段性反弹,加强了国内成品油价格上调的预期。受此影响,成品油调价窗口有望在下周打开。

  成品油调价窗口有望打开

  虽然湘财证券石油化工行业分析师蒋明远认为WTI油价重回100美元可能只是“一时冲动”,因短期炒作因素所致。但自10月底以来国际原油价格出现的阶段性反弹行情,的确加强了国内成品油价格上调的预期。

  中投顾问能源行业研究员宛学智在接受《证券日报》记者采访时指出,自10月底以来,美国经济复苏情况好于预期,国际原油价格震荡上行,这使得国内成品油价格上调预期增强。

  宛学智指出,现在我国部分地区的油荒问题仍然存在,成品油价格上调预期增强将会促使一些中间贸易商趁机囤货惜售,这将会使这些地区的油荒进一步加剧。

  目前布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率已经接近4%,宛学智预计11月下旬国内成品油调价窗口将会打开。

  一位不愿具名的石油化工行业分析师也告诉记者,三地原油连续22日的平均移动变化率已经超过3%。他指出,国内成品油调价与布伦特油价直接相关,而鉴于WTI与Brent的涨跌是有同步关系的,所以如果WTI原油期货价格不出现大跌,维持在95美元以上,Brent油价也不会跌太多。这样的情况如果持续一个星期,国内成品油调价窗口就有可能打开。

  不过,根据2009年5月出台的《石油价格管理办法(试行)》规定,布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格平均移动变化率达到4%,有关部门即可相应调整成品油价格。但该分析师强调“是可以调价,而不是必须调价,所以,调价与否还得到时再看”。安迅思息旺能源分析师廖凯舜也表示,油价上调窗口开启之后,国家往往不会即时调价,正式调价估计要拖到12月份。

  消费者受益有限

  此前有消息称,在已上报的新成品油定价机制方案中,除明确缩短调价周期、加快调价频率及调整挂靠油种外,另一项改变是,当国际油价在一定价格区间内波动时,有关部门将不再就每次调价下发通知,而是可能由三大石油公司按新机制自动对应调整价格。当国内油价满足下调条件时,三大石油公司要在第一时间下调油价;当国内油价满足上调条件时,三大石油公司可根据各地区汽柴油供应情况,选择不上调油价或在最高限价内适度上调。

  此次调价还存在与成品油定价机制改革同时进行的可能。对此,上述石油化工行业分析师认为,成品油定价改革后,国内油价调整肯定会更频繁,但实际上对消费者来说,油价也不会降太多,因为如果不看某个时点的价格,而是看一段时期的平均价,国际油价的总趋势还是在不断上涨的。

热词:

  • 调价
  • 成品油定价
  • 成品油价格
  • 反弹行情
  • 国内成品油
  • 证券日报
  • 原油价格
  • 纽约原油期货
  • 石油公司
  • 布伦特