央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必和必拓逆市谋扩张 加大页岩气、焦煤、铀矿投资

发布时间:2011年11月18日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  矿价的下跌正让铁矿石供应商的心态变得有些复杂。11月17日,澳大利亚矿业巨擘必和必拓表示,波动加剧及经济前景的不确定性将打压商品市场人气,且客户在管理库存方面已趋于谨慎。

  不过,在表达谨慎的同时,必和必拓却继续在能源和资源领域进行全方位布局。昨日,记者统计发现,必和必拓最近不光在传统的铁矿石领域发力,还在页岩气、焦煤乃至铀矿领域进行着广泛的投资。

  一边谨慎,一边乐观

  在业内人士看来,必和必拓在大宗商品领域的谨慎心态并非没有依据。以铁矿石领域为例,数据显示,中国市场进口铁矿石价格在过去一个月时间下跌了三成,尽管最近稍有回暖,但仍维持在较低价位。同时,中国港口铁矿石库存也一直在接近1亿吨的水平。

  市场人士告诉《国际金融报》记者,所谓的“中国需求”正在悄悄发生变化。一方面,国内钢价不断下跌、中国钢厂的减产及粗钢产量的下滑正在降低中国对铁矿石的需求量;另一方面,贸易商最近亏损严重,其已没有足够的资金和精力投入到铁矿石领域的投机行动中。

  “这都迫使铁矿石供应商作出适时的改变,或心态趋紧,或主动降价。”上述市场人士称。事实上,此前就曾有消息称,在上个月淡水河谷在中国市场主动降价后,必和必拓也采取了降价行动,但这没有得到官方层面的认证。

  值得注意的是,英国《金融时报》曾以《中国冶金企业警告信贷过紧》为题报道称,“部分钢企由于客户付款较慢,公司资产负债表上的现金有所减少。且此前中国一些中小企业也发出类似的抱怨,表示自己面临破产。”

  这也得到了必和必拓方面的确认。“与我们有业务往来的部分企业面临贸易融资渠道收紧的情况。”必和必拓昨日称。

  不过,时移势易的必和必拓仍对未来保持乐观。必和必拓CEO高瑞斯表示,“尽管存在挑战,但仍能将生产出来的产品全部售出,交易对手仍继续履行合约。”

  一面回购,一面布局

  昨日,必和必拓还表示,正考虑回购股票及可能的并购,并计划在截至2015年的五年内支出800亿美元,用于扩张铁矿石、煤炭、铜、铀和天然气的生产。

  事实上,必和必拓11月16日已经表示,公司批准了一项规模高达8.22亿美元的投资项目。据外媒报道,这个铁矿石项目名为Orebody 24,位于西澳洲,预计年产能为1700万吨,并将在2012年下半年开始进行首次开采。

  页岩气(非常规天然气的一种)是必和必拓的另一项投资项目。必和必拓下属石油部门负责人耶格尔表示,预计到2015财年,该公司的资本支出将上升至将近60亿美元,到2020财年扩大至65亿美元,“原因是必和必拓正在提高在4个项目中的钻探平台数量”。

  更早前,必和必拓和日本三菱公司曾计划投资42亿美元用于扩展澳大利亚的煤炭开采业务。据悉,项目最初的计划是将每年炼焦煤(钢厂的重要原材料)的出口能力增加到800万吨,未来还有望增至1000万吨。

  这也意味着,尽管矿价的前景或不如先前乐观,其仍可同样在其他资源领域的成功布局获取利润。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强曾告诉记者,“正如中石油、中石化一样,必和必拓近年来一直在诸多资源领域进行全球和全方位的拓展。而且,必和必拓在不少资源领域都有很强的话语权。”

热词:

  • 矿价
  • 页岩
  • 铀矿
  • 中国钢厂
  • 粗钢产量
  • 逆市
  • 投资项目
  • 国际金融报
  • 金融时报
  • 钢价