央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动将投资60亿 助力“智慧深圳”建设

发布时间:2011年11月18日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 甘霖 吴凡)昨天下午,深圳市政府与中国移动通信集团公司在会展中心签订合作框架协议,合力加快TD-LTE发展,共同推动“智慧深圳”建设。据悉,中国移动未来3年将在深圳地区投入60亿元以上,把深圳作为TD-LTE业务发展的先发地区和重点城市予以支持。

  此次签约仪式是本届高交会的主题活动之一。中国移动通信集团公司党组书记、副董事长奚国华,中国移动通信集团公司副总裁李正茂;高交会组委会主任、深圳市市长许勤,高交会组委会副主任、深圳市委常委、副市长陈应春出席签约仪式。

  TD-LTE是我国拥有自主知识产权的第四代移动通信技术。根据深圳市政府和中国移动签订的协议,中国移动将以TD-LTE助力深圳智慧城市建设,为“智慧深圳”提供多层次、立体化、高带宽、全覆盖的无线基础网络,构建TD-LTE完整产业链,推动信息通信技术与产业的深度融合,促进高端制造业和现代服务业发展。深圳市政府将加大政策扶持TD-LTE及信息化应用在深圳的运营和发展,加强政府信息化建设统筹力度,大力推进智慧城市建设。

  奚国华对深圳积极推动新一代信息技术产业发展表示充分肯定。他说,中国移动和深圳共建智慧城市,是国家信息化战略的重要组成部分,此举将进一步加强深圳信息化基础设施建设,进一步提升深圳信息化应用的水准。

  许勤在致辞中介绍,深圳高度重视信息化和智慧城市建设,在“十二五”规划纲要中明确提出,建设“智慧深圳”,大力推进信息基础设施工程、三网融合试点工程、无线城市建设工程、物联网应用示范工程四大工程。作为工信部确定开展TD-LTE规模技术试验的六个城市之一,深圳已经开展了TD-LTE应用探索。在今年大运会举办期间,中国移动已经在深圳对TD-LTE网络和终端进行了试验,取得了良好效果,为下一步开展TD-LTE应用示范、共建“智慧深圳”积累了经验。

  许勤说,深圳市政府与中国移动签署开展TD-LTE应用示范、共建“智慧深圳”协议,这既有利于中国移动发挥在信息化基础设施、信息资源整合、公共服务应用、城市智能管理等领域的独特优势,拓展在深业务,又有利于深圳加快城市信息化和智慧城市建设,促进经济发展方式转变和产业结构优化调整,实现创新发展、转型发展、绿色发展实现高标准建设现代化国际化先进城市的目标。深圳市政府将切实履行协议内容,大力开展TD-LTE应用示范,大力支持中国移动在深发展。

  中国移动拥有全球第一的网络和客户规模,对我国第三代移动通信技术的自主创新作出了历史性贡献,在此基础上又致力于发展走在全球最前沿的第四代移动通信技术。据介绍,有关研发、技术、产业化以及网络试验目前进展顺利,已得到业界广泛认可。

热词:

  • 应用探索
  • TD-LTE
  • 智慧深圳
  • 深圳市委
  • 助力
  • 深圳地区
  • 深发展
  • 信息资源整合
  • 带宽
  • 智能管理