央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卖标准”背后的核心竞争力

发布时间:2011年11月18日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界常说:“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖标准”,河南海力特机电制造有限公司目前已参与制订国家标准3项、行业及省级标准若干项,其中国家标准《细水雾灭火系统通用技术条件》本月刚刚颁布实施,国家标准《有色金属企业设计防火规范》上月正式实施。支撑企业“卖”标准的,正是海力特公司的原始创新和自主研发能力。

  作为国内首家专业从事高压细水雾技术研发的高新技术企业,海力特公司创业之初就致力于核心技术的自主创新,他们从基础元器件做起,逐步掌握了从零部件到产品集成再到行业标准制定的关键技术。公司设有省级企业技术中心,组建了河南省高压细水雾灭火技术工程研究中心,科研人员占全部员工的1/4强。截至目前,公司已累计申请专利100多项,连年成为国内知名专利示范性企业,入选中国最具成长性科技型中小企业100强。

  “传统灭火技术要根据燃烧物或着火场所的不同选择不同的灭火工具,有了细水雾,所有火灾就‘通吃’了”,公司首席执行官许智远介绍,特高压细水雾技术能迅速降低火场温度,隔断氧气供应,灭火用水量仅为传统水喷淋技术的1%,效果却是传统技术的几十倍甚至几百倍。2007年,公安部下发通知,在全国范围内推广使用高效细水雾灭火消防车辆技术装备。今年上半年,特高压细水雾灭火系统在深圳与来自德国的灭火系统展开了一次现场“PK”,靠“眼见为真”的灭火效果征服了富士康管理高层,香港大亨李嘉诚旗下的一些财富中心项目把原计划的进口灭火设备换成了海力特产品,澳大利亚、希腊等国际客商也纷纷慕名而来。

  细水雾技术不但用于灭火,而且还可应用到脱硫脱硝除尘等环保领域和煤层气开挖。去年,海力特公司的环保技术被列入《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》。“这是一个全新的不可估量的市场,未来几年,我们将迎来一个裂变式发展的时期,也将衍生出更多的国家标准”,掌握了原创核心技术,参与编写了国家标准,许智远对未来信心满满。

热词:

  • 高压细水雾
  • 海力特
  • 核心技术
  • 核心竞争力
  • 国家标准
  • pk
  • 特高压
  • 脱硫脱硝
  • 灭火技术
  • 有色金属企业设计防火规范