央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量十字星暗示调整或继续

发布时间:2011年11月18日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十字星一向是被视为具有转折意义的信号。近期的行情似乎也步步验证了这一现象:11月4日收于一个十字星,市场反弹脚步随即放缓,进入短暂调整期;11月11日再现十字星,股指次日便反弹到2530上下;11月15日的十字星之后,下一交易日沪指便大跌逾60点。经过纠结震荡的周四交易日,股指再次收出十字星线,又投射出了何种寓意呢?

  市况:冲高回落凸显弱势

  昨日两市股指略微跳空高开,早盘金融权重股领跌,大盘呈现逐波下探走势,临近中午收盘,高送转概念股走强,带动市场做多热情。午后相关概念股纷纷走强刺激大盘向上,但临近收盘时却再现冲高回落。最终两市个股涨跌各半,整体呈现弱势反弹行情。

  盘面上,环保行业表现最为抢眼;医疗器械板块则在冠昊生物的带领下整体涨幅居前。相比之下,传媒娱乐板块跌幅居前,金融板块亦继续调整。

  研判:十字星或是弱震信号

  话题回归这根令人猜疑不已的十字星线。市场人士邵恩宏分析认为,一根将沪指打回2500关口之下的大阴线使得市场信心重挫之后,股指在60日均线和20日均线交汇处震荡徘徊且震幅有所加大。从盘面上看,热点并不很多,加之保险、券商、水泥等权重股的不济,故此大盘已明显进入弱势格局。与此同时,国际金融市场阴影重重的大环境,也不利于A股股指的反弹。

  基于此,邵恩宏认为,周四尾盘再次跳水而形成的这根十字星线,暗含着股指短期内仍将维持弱势震荡格局的信息。由于盘中热点较少,持币的投资者可选择继续积极观望,待市场发出明确的上涨信号之后,再行稳健入场;交易中的投资者,则应对手中前期涨幅过大的个股及时逢高出局,破位的个股亦应及时止损,可适度参与高送转概念股。

  操作:关注企业核心竞争力

  市场再度震荡不已。反弹中的波波反复,使得选择具备核心竞争力的个股成为股民和投资机构应对震荡市面临的最大任务――冷暖交替行情中,盯准具有核心竞争力的优质个股当是第一操作守则。

  “在变化的外部环境中,企业内在的竞争力是决定其能否适应环境变化,能否保持、扩大竞争优势的关键。”景顺长城核心竞争力基金的拟任经理余广表示,关注上市公司真实业绩的变化趋势,而并非关注市场整体的偏好变化,筛选核心竞争力企业,把握确定性的投资逻辑,将成为当前震荡阶段的投资主导思路。他提示,虽然经济尚面临诸多挑战,但中国经济转型的方向和步伐并不会改变,市场将在不断震荡中考验参与方的选股能力。那些具备长期形成的,蕴涵于企业内质中的,企业独具的,支撑企业过去、现在和未来竞争优势,并使企业在竞争环境中能够长时间取得主动的核心能力的上市公司,更能够在市场的变化中脱颖而出,取得长期稳健业绩,“投资机遇正蕴藏于其中”。

  记者 刘宁

  经易期货观点:

  期指经前期反弹后近期逐渐走弱。虽然国内货币政策有松动迹象,但欧债问题对市场的困扰始终挥之不去。股指短期或将随外盘回落,继续探底,投资者暂保持观望。

热词:

  • 十字星
  • 缩量
  • 景顺长城
  • 选股能力
  • 权重股
  • 个股涨跌
  • 市股指
  • 沪指
  • 弱势格局
  • 金融板块