央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“巨奖”开发商

发布时间:2011年11月18日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,云南曲靖以6.83亿元价格将市中心一块土地卖给开发商深圳东方置地实业公司。曲靖获得土地纯出让收益2.4亿元,其后曲靖将2亿元收益金以财政支持的方式奖励给开发商,用于项目配套设施建设。律师指出,曲靖此举明显违反土地招标制度。(11月17日《中国青年报》)

  正如新闻所称,这真是一块“神奇”的土地:开发商买了地,政府却要把两亿元土地出让收益“奖励”给开发商;没有施工许可证却能顺利开建。而根据曲靖市财政局的《土地出让金和收益核算报告》,这块土地的地块总成本约为4.14亿元。6.83亿元的卖地款,减去4.14亿元的总成本,纯收益约为2.69亿元,再减去应上缴省里9%的纯收益,曲靖市政府实际纯收益是24671.2万元。

  这两亿元几乎是卖地的全部收益,当地政府何以如此大手笔,重奖开发商?这已经够令人震惊的了,可更蹊跷的是,据说政府已经拿出了5000万元,却进入了个人腰包,现在只剩下2000万元。曲靖市相关部门的行为确实让人很难理解,我们不得不追问:两亿元“奖励”的背后,是否存在猫腻?

  2006年,国务院就下发了《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》,规定从2007年1月1日起,土地出让收支全额纳入地方基金预算管理。收入全部缴入地方国库,支出一律通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”。地方政府不得随便减免或返还土地出让金。因此,曲靖市并无权拿两亿元“奖励”。其次,这笔奖励是由一位主管副市长签字的。我们不知道,这位领导何以有如此大的权力, 能“建议先返还两亿元”?这样一个决定是如何出炉的?再次,高达两亿元的巨额奖励,资金的去向成谜,没有监管,导致5000万元落入个人腰包。那么,其余的1.5亿元奖励资金去了哪里?

  曲靖市公安局政治部负责人告诉记者,此案侦办了一年多,目前已接近尾声。“由于结论还未正式作出,不便透露案情。”土地是国家资源,属于国有资产,地方如何能把收益“奖”给开发商?1.5亿元资金去了哪里?真相究竟在哪儿?需要有关部门给公众一个明明白白的说法。

  文/桂子 图/唐春成

热词:

  • 开发商
  • 奖励
  • 纯收益
  • 收支两条线
  • 土地出让金和收益核算报告
  • 中国青年报
  • 曲靖市
  • 2009年
  • 卖地
  • 2006年