央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖地获利2.4亿 2亿“奖励”开发商

发布时间:2011年11月18日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一块“神奇的土地”,开发商买了它,政府要把两亿元土地出让收益“奖励”给开发商;它没有施工许可证却能开建。记者近日赴云南省曲靖市,调查这块“奖励两亿元”土地的来龙去脉。

  两亿元几乎是卖地的全部收益

  这个开发商未建成就“白得”两亿元的项目叫明珠东方城,位于曲靖市中心地段,该地块是曲靖市土地储备中心从部队收购的,于2009年12月17日以招标方式出让。

  记者查阅曲靖市财政局的《土地出让金和收益核算报告》发现,返还的两亿元几乎是政府的全部收益。

  在这份报告上,这块土地的地块总成本约为4.14亿元。6.83亿元的卖地款,减去4.14亿元的总成本,纯收益约为2.69亿元,再减去应上缴省里9%的纯收益,曲靖市政府实际纯收益是24671.2万元。

  曲靖市分管的副市长在市财政局的呈报件上表示“同意”,并“建议先返还两亿元”。

  “奖励”资金去向成谜

  在这场奖励的另一头,开发商说起这一“奖励”却是一肚子苦水。

  “这笔专项资金,曲靖市财政局根据市政府决定,已拨付两亿元给市建设局。但实际上,我公司至今未收到一分钱。”开发商深圳东方置地公司的代理律师郑根成说。

  据他介绍,去年10月,曲靖市建设局领导约见该公司负责人,告知“奖励资金”中已有5000万元付给了曲靖东方置地公司。“这个合同实际是我们的合伙人、当时担任曲靖东方置地公司法定代表人的刘锦春负责签订的,现在我们发现他把钱私吞了,已经撤销了他的法定代表人职务,正在起诉。”郑根成说。

  由于财务纠纷,深圳东方置地公司把刘锦春告上了深圳市中级人民法院。今年3月,深圳市中院依法冻结了曲靖东方置地公司的两个账户,里面只剩2000多万元。

  政府专项资金“奖励”的5000万元去了哪里?至今仍是待解的谜。

  “零地价”出让做法违规

  “这样的‘零地价’出让,显然是违规的。”房地产法学者、中国建设管理与房地产法研究中心执行主任王才亮律师指出。

  “第一,‘零地价’的做法可能损害了中央财政。第二,事后返还两亿元,明显违反了我国土地的招投标制度。”王才亮分析说,“这家公司出价6亿多元,实际上是4亿多元就拿到了地,这对其他出价低于6亿元而未中标的竞标人是显失公平的。”

  据《中国青年报》

热词:

  • 奖励
  • 开发商
  • 卖地
  • 获利
  • 置地
  • 曲靖市
  • 地价
  • 纯收益
  • 中国青年报
  • 土地出让金和收益核算报告