央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成功的“狼爸” 缺失的教育理念

发布时间:2011年11月18日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 各抒己见

  “虎妈”之后,又有“狼爸”。11月14日,广东爸爸萧百佑做客某电视台,并因“三天一顿打,孩子进北大”的口号获得“狼爸”称号,其教育理念引起各界热议。那么,屡获丰硕成果的“打骂教育”到底是否有可取之处?

  如果不是三个孩子考上北大的“惊人效率”,以鸡毛掸子治家的“狼爸”绝不会受到如此关注。近日,众多专家们疑“狼爸”所为涉嫌“奴性教育”、剥夺孩子童年快乐、忽略孩子内心成长。而“狼爸”的反驳中,最掷地有声的就是“我的三个孩子都考上了北大,事实证明……”事实证明什么呢?事实证明,我们已经完全摸不着教育的方向了。

  从风光得意的“狼爸”身上,看得出这正是当前许多家长所羡慕的结果。但专家们对于“狼爸”的质疑和批评,又的确代表了大多数家长和教育界人士目前较为关注的教育话题,即如何避免“唯分数论”,让孩子健康成长、快乐成才。然而尴尬的是,我们一边认同专家们提出的质疑,认为这不是健康、无害的培养之道,可另一边不断喊着要给予孩子独立思考、快乐童年、茁壮内心的我们,却并不知道究竟具体该怎么做。

  也就是说,虽然反对教育功利化已成共识,“绿领巾”“测智商”等恶性事件都已有目共睹,但实际上,“狼爸”的成功――权且将上北大定义为成功――又令人艳羡。不得不说,当前教育的现状,是缺乏并呼唤契合时代发展,同时又具备实际操作性的教育理念。

  当年教育家张伯苓创办南开中学,正值日寇入侵,因此“国不亡,有我!”的教育救国理想即成为当时的办学理念。这就是契合时代的教育理念。而今,时代大背景是什么?教育又是为什么?若只是为了养家糊口、在社会竞争中谋取职位、钱财,那么教育功利化就也无可厚非。若不是,则究竟为何?这个问题解决不了,恐怕很难形成具备广泛认同感和号召力的教育理念,也就无从杜绝各式各样恶劣事件的乱象丛生。

  再看近日来自美国硅谷的一则消息:eBAY、谷歌、苹果等公司的高管,都乐意将孩子送到一所故意与高科技隔离的学校上课,这里没有电脑,只有纸和笔,甚至是织针、橡皮泥。这所名为华德福的学校在美国有160所学校,其教育理念认为,教育应该注重体力活动,孩子们应该通过具有创造性的、手工的活动来学习,电脑只会束缚创造性的思维与行动。值得注意的是,华德福是私立学校,其小学阶段不设考试,在1994―2004年间,94%从华德福中学毕业的学生都考上了大学。

  当然不能从一则简单的消息判断教育理念的孰优孰劣,因为毕竟来自不同的环境、背景和基础。但是不妨想想,华德福学校的教学理念,基于什么,为了什么,又是在怎样的教育政策和社会环境下诞生?这样的思考对我们的教育大有裨益。

热词:

  • 教育理念
  • 狼爸
  • 谷歌
  • 教育话题
  • 教育政策
  • 孩子
  • 办学理念
  • 测智商
  • 唯分数论
  • 家长