央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她的笑容从未失去光彩

发布时间:2011年11月18日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “真的猛士,敢于直面复杂的矛盾,也敢于直面无情的病魔;拥有大智慧,也肯放下身段一点一点做事。小事积累起来,就是一位党委书记的卓越成绩单。”这是一位曾经的下属对张雪的评价。

  2003年至今,张雪先后担任中国音乐学院和首都师范大学两所高校的党委书记,被师生们亲昵地叫做“雪书记”。“雪书记”爱笑。无论照片上还是生活中,她的标志性笑容总是温暖而极富感染力,面对师生们的烦心事,面对癌症病痛的袭击,她的笑容从未失去过光彩。

  2003年,张雪离开了自己学习和工作过23年的首都师范大学,调任中国音乐学院党委书记。可迎接她的却是纷繁复杂的矛盾、一封封告状信,以及“外行领导内行”的质疑。

  巨大压力之下,整整一个寒假,张雪一天都没休息,白天工作十四五个小时,晚上接待群众来访,抽空拜访离退休的老教授,和中青年教师谈心,即使雪天摔折了胳膊,打上17颗钢钉和两块钢板也没间断。3年来,在张雪的带领下,中国音乐学院的博士点终于申报成功,多年空缺的音乐厅建起来了,群众对党员的满意率也从不足50%跃升到96.7%。

  2006年下半年,首师大原党委书记调任新岗位,许多教授联名写信,请求组织将张雪调回任党委书记。时至今日,中国音乐学院的师生们仍旧记得那个感动的瞬间。在宣布张雪离任的大会上,时任中国音乐学院院长的声乐教育家金铁霖和师生们都落了泪。张雪多次鞠躬致谢,掌声还是经久不息。

  2006年年底,张雪回到首师大时面对的是重重发展难题。但她是一个“专啃硬骨头”的人,面对问题总是迎难而上。良乡新校区建设遇上土地征用、资金筹措等一系列棘手问题,一度停滞。她往返奔波,十余次召开专题会和现场会,与各方坦诚沟通协调。2010年9月,新生终于按计划入住新校区。在担任党委书记8年多时间里,张雪肩上一直有一个无形而艰巨的担子,左肩是引领学校科学发展的重任,右肩是学校师生员工的幸福。

  首师大的师生都知道,“雪书记”随身总是带着一个“万事本”,这样的本子在张雪的办公室里已经积累了上百本。随便翻开一个,里面的字迹密密麻麻,有党建、学科建设、人才引进、学生培养等学校发展的“大事件”,也有“学生食堂饭菜质量”、“老教工生活补贴”、“教职工子女上学”等琐碎之事。每一件来自师生求助的事,张雪都会认真记下来,办完一件,划去一件。

  常年超负荷的工作,一天天吞噬着张雪的健康。2009年年底,张雪被确诊患了癌症,医生建议她立即住院治疗。时值学期期末,工作繁重,又逢春节,全家团聚,为了不耽误工作,也为了不影响家人心情,她咬咬牙把住院通知单塞进了口袋。直到安排好了新学年的工作,张雪才向学校和家人“坦白”病情,此时离确诊已过去了3个月。

  “她似乎就不知道什么是累。”与张雪共事20多年的首都师范大学纪委书记潘亮说。无论工作多么繁忙,张雪总是微笑示人,她的脸上,很难看到疲倦。

  今年“七一”,张雪收到了学生送的礼物:一幅裱好的“桃李满天下”藏头诗、一束鲜花和一册记载着1200多名学生祝福的留言簿。翻看着这些礼物,面对病魔都面带笑容的张雪哭了。

热词:

  • 张雪
  • 学校发展
  • 笑容
  • 师生
  • 雪书记
  • 学生培养
  • 中青年教师
  • 音乐学院
  • 七一
  • 大事件