央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省着力建设鄂西圈 圈域经济加速发展

发布时间:2011年11月17日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三峡大坝(资料图)

神农架金丝猴(资料图)

  中新网武汉11月17日电 (记者 艾启平)“过去的三年,是鄂西圈交通基础设施加快发展的三年,是市场主体加速成长的三年,是文化旅游产业加速融合、飞速发展的三年,是经济加快发展的三年。”在湖北省推进鄂西生态文化旅游圈建设三周年之际,湖北省鄂西圈办专职副主任徐新桥17日对媒体表示。

  2008年11月,湖北省委、省政府正式下发关于建设鄂西生态文化旅游圈的决定。鄂西圈以宜昌、襄樊等城市为中心,以长江三峡、武当山、神农架等旅游景区为核心,包括宜昌、神农架、荆州、恩施和襄樊、十堰、荆门、随州等8个市(州、林区),人口总量、版图面积分别占全省的50%和70%。

  湖北省鄂西圈办17日提供的数据显示,实施鄂西圈战略三年来,鄂西圈圈域经济发展速度加快,经济总量加快扩大。2009年圈域生产总值为4980.44亿元,同比增长14.4%;2010年,圈域生产总值达到6154.63亿元,同比增长15.7%,占湖北省生产总值的比重达到38.9%,预计2011年比2008年增长79%以上。

  徐新桥介绍说,鄂西圈建设三年来的主要成绩还体现在:文化旅游产业发展后劲足,优化升级快;交通基础设施建设加快,通达性进一步改善;生态环境明显改善;鄂西圈旅游市场主体加快成长。三年来,鄂西圈建立了2009-2011年建设项目库,项目共计375个,总投资2375亿元。从2009年开始,鄂西圈先期启动了十二大重点工程,包括神农架机场建设、武当山文化旅游扩复建、宜昌平湖半岛、荆州“洪湖岸边是家乡”等建设工程。目前,已完成投资约138亿元,占十二大工程总投资的11.29%。

  从去年下半年开始,湖北省鄂西圈办开始筹备鄂西圈十大旅游区策划规划工作。通过建设三峡大坝—平湖半岛旅游区、武当山—太极湖旅游区、神农架旅游区、襄阳古隆中—鱼梁洲旅游区、炎帝神农故里—大洪山旅游区等十大旅游区,实施1台国家级文化精品大戏、1个旅游交通骨干网络、1个鄂西圈公众服务网络平台、1条国家级风景大道、1批包含十大旅游区在内的国内一流国际知名的核心景区等五个“1”工程。力争到2015年,圈域生产总值达到1万亿元以上,占全省的40%以上。

  湖北省鄂西圈办表示,“十二五”期间,将以科学发展为主题,把鄂西圈打造成中华民族可以永续利用的洁净水资源与清洁能源供给基地,民族民间文化遗产保护与区域经济社会协调发展试验示范区,东亚北纬30度区域生态多样性保护示范区,全国生态旅游发展和旅游扶贫开发公众的典型示范区。(完)

热词:

  • 鄂西
  • 圈域
  • 经济加速发展
  • 经济总量
  • 旅游区
  • 神农架
  • 建设工程
  • 生产总值
  • 文化旅游
  • 武当山