央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届中国城市交通出行创新实践竞赛成果揭晓

发布时间:2011年11月17日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉11月17日电 (记者 徐金波)17日,2011年中国“机动性,让生活更美好--城市交通出行创新实践竞赛”在武汉落幕,结果南京轨道交通站点非机动车“免费停车+专人管理”模式,西安公交通宵夜行线,上海残疾人使用机动车轮椅等3个项目获奖。

  本次竞赛活动由法国动态城市基金会等单位共同举办。据参与活动举办的同济大学教授潘海啸介绍,交通改善对一个城市的发展及人们的就业和生活都有十分重要的影响。目前,中国各级政府对改善城市交通出行进行了大规模的投资,用于加速城市道路建设步伐和改善各种交通方式的运营能力。然而,现实的情况是要解决城市交通问题不应仅仅局限于交通设施的建设和供给,应更多地关注人在城市中的可移动能力,即通常说的“城市机动性”,并结合需求管理等“软件”来改善整个交通系统的运转。

  为提高城市机动性水平,促进城市的可持续发展,由标致雪铁龙集团支持设立的法国动态城市基金会,2010年与中国城市规划学会及同济大学等高校,成功举办了第一届“机动性,让生活更美好—城市交通出行创新实践竞赛”。国际评审委员会评选出了三个获奖项目并在上海世博园区举行了正式的颁奖仪式。三个获奖项目分别为:武汉的邻里合乘拼车项目、上海的公共自行车租赁服务项目及宁波的停车泊位“共享+分享”项目。

  2011年,第二届“机动性,让生活更美好—城市交通出行创新实践竞赛”,主要是发掘在社会组织、社区、企事业单位及普通民众之中已经存在着的许多“软性”(组织管理)的、具有创造性的解决方案,并促进这些方法能够在国内外得到推广应用,最大限度地发挥城市交通基础设施的效能,有效地减少城市交通的环境问题、安全问题,同时改善社会弱势群体的交通出行条件。

  按照社会公正性、交通出行便捷性、交通出行需求性、环保性等原则,经过国内外专家体验、评审,结果南京轨道交通站点非机动车“免费停车+专人管理”模式,西安公交通宵夜行线,上海残疾人使用机动车轮椅等3个项目获奖。(完)

热词:

  • 交通出行
  • 创新实践
  • 城市交通
  • 中国城市规划学会
  • 机动性
  • 软性
  • 软件
  • 西安公交
  • 非机动车
  • 轨道交通