央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暖气费上涨 聊城千户居民截开管道不用集中供暖

发布时间:2011年11月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16日,聊城站北花园一集中供暖用户截开了暖气管道。 记者 邹俊美 摄

  “今年暖气费涨到每平方米23元,太贵了,我们家打算改用空调取暖。”受多种因素影响,今年聊城许多市民不再使用集中供热,仅聊城昌润供热公司负责的小区就有1000多用户自己或找物业截掉了供暖管道。

  16日上午,记者在聊城站北花园小区市民罗先生家中看到,连接他们家暖气片的供暖管道已经截掉,进水管与回水管网之间连上了一根塑料管。“家里就我一个人住,平时也就中午和晚上在家,集中供暖不划算。”罗先生说,自从不打算集中供暖后,他就找物业公司截掉了自家的供暖管道。“天实在冷的话,就开空调,怎么着也比集中供暖划算。”

  家住振兴路的王先生同样也找物业截掉了自家的供暖管道。“今年暖气费涨了3块钱,我们家得交将近3000元,以我们目前的收入来说,有些承受不了,冷就冷点吧,这也是没办法。”王先生说,在他们小区,有20多户居民都截掉了自家的供暖管道。

  聊城昌润供热公司工作人员介绍,由于今年供热价格调整,不少居民放弃了集中供暖,最近一段时间,他们很多工作人员都忙着为不供暖的居民截管道、贴封条。“虽说这些居民不供暖,可有些人就是不同意截管道,为此我们也费了很大劲。”据粗略统计,仅昌润供热公司所辖区域,就有1000多户居民截掉了供热管道。

  据供热公司工作人员介绍,如果不给这些不交钱的居民截掉供暖管道,势必会影响小区整体供暖效果,等于说是损害了小区其他居民的利益。

  聊城供暖价格 上调3元

  9月上旬,聊城市物价局发布关于举行市区居民采暖用热价格调整听证会公告。

  10月14日,供暖价格调整听证会召开,调价方案显示,由于原材料价格上涨,供热企业亏损经营,居民采暖用热价格拟由建筑面积每平方米20元调整为25元。对此,消费者代表认为价格涨幅太大。现场专家学者还分析了供热公司的运行成本,认为涨到22元,供热企业还有10%的利润。

  10月28日,城区供热价格调整方案文件印发,居民取暖用热价格由建筑面积每平方米20元调整为23元,持“低保证”的居民取暖用热价格由建筑面积每平方米15元调整为18元。

热词:

  • 供暖管道
  • 集中供暖
  • 暖气费
  • 居民
  • 开空调
  • 昌润
  • 供热企业
  • 建筑面积
  • 供热价格
  • 小区