央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神八着陆场就绪 专家:神九是否载人看神八指标评估结果

发布时间:2011年11月17日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,神舟八号飞船今天(17日)晚上将从太空回到内蒙基地。承载亿万国人梦想的神舟飞船回家之后,载人航天事业下一步将迈向何方?

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平表示,首先从现在各方面的准备情况来讲,已经做好了各种情况发生的防范预案,另外,虽然前几天场区受强冷空气侵袭,场区内气象专家当时预计气象条件并不太理想,但今天或许是天公作美,场区外天气状况非常好,虽然早晨下了雨,但现在已晴空万里,风也不大,应该说基本满足神八的回收条件。这也会对神八着陆增添一份成功的信心。

  神八和天宫昨天已经进行了分离,那么它为什么不立即返回,而要隔天再行动呢?据北京航天飞控中心副总工程师李剑解释,这与神八和天宫在二次对接时的状态有关。二次交会对接时,对神八和天宫的组合体姿态有过一次调整,天宫对接口是向后的,因此神八是正飞状态去对接的。二次对接完成以后,要重新恢复组合体正常运行姿态,所以要对组合体姿态调整180度,也就是说,天宫要在后面正飞,而神八要在前面倒飞。 所以说,要选择在一个合适调姿的时间,地面上要连续监视,注入程控指令,按照指令完成调姿的动作。飞控中心副主任麻永平进一步介绍,让神八返回是一个非常复杂的过程。

  麻永平:它需要一定的时间来进行轨道测量、调整,另外对返回找陆地系统进行测试,地面要实施数据注入,我们需要一天的时间做返回前的测试工作。这是确保安全返回的必要条件。

  网友提出了这样一个有意思的问题:神八和天宫在太空里进行了两次浪漫的牵手,而小两口刚刚分开,马上神八就要返回地球,神八主观上是不是也有点不情愿?未来,他们还有可能再见面吗?其实,不论是天宫还是神八,都是一种飞行器。形象点说,神八虽然现在即将回到地球,天宫还要在天上,经过抬升轨道后再继续绕轨行驶,但明年,神舟飞船的新一代产品,神九、神十也将飞入太空,与天宫再交会,应该说,神九、神十是神八的延续,而且他们之一,还会真正带着人类上去,这对天宫来说,应该也是一个好消息。不过,能不能带上人,还要看这一次神八完成任务的具体完成情况,到现在为止,神八应该都还是不负众望的。

  麻永平:神九神十的载人情况是要根据这次神舟八号任务的完成情况,要对全系统进行充分的评估,如果经过评估,神八的各项指标都已经满足载人的交会对接条件的话,那神九就可能会载人。如果经过评估还不太具备的话,那只能是神十再载人飞行。

热词:

  • 九神
  • 麻永平
  • 天宫
  • 着陆场
  • 载人航天
  • 交会对接
  • 太空
  • 组合体
  • 姿态调整
  • 神舟飞船