央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林鹰:外币定存利率高10倍只会影响富人

发布时间:2011年11月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京11月17日讯(记者 李凡) 对于周三《我财经》榜单第二位的新闻《央行称IMF评估报告对某些问题不够全面客观》,IMF报告里也提到中国的银行存款利率明显低于贷款利率的问题,今天京华时报的文章就说外资银行纷纷推出外币定期存款优惠利率,标准有的甚至高过普通定存利率10倍。对此,林鹰说,“其实揽储大战一直都在打,内资外资银行之间都在打,这个问题一直存在;外币存款利率如果高的话,我个人觉得可能对私人银行业务这块冲击比较大,老百姓不会有很多外币存款,所以影响不大;对中国部分高端的储户可能是有一些影响的,从方方面面来看,我国的一些商业银行私人银行这块会感觉压力比较大。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】财经今榜第二位,来看有关央行对IMF的回应,这条新闻进入了新浪等多家网站24小时排行的前列。

  针对本周一IMF评估报告中提出的“中国金融体系脆弱性在逐渐增加”的说法,中国人民银行昨天回应表示,IMF的报告在信贷、利率等方面对中国的评价不够客观。央行指出,中国政府对金融体系的影响已从直接手段转为通过金融机构的法人治理结构发挥作用。在信贷调控方面,已经通过存款准备金率、利率等市场化手段进行引导,目前市场机制已经发挥基础性作用。

  但财经评论人叶檀却认为,央行对IMF的回应不够坦诚,在推进市场化的描述方面虚与委蛇,并且过度估计了中国金融市场化的进步。叶檀说,中国的货币发行体制仍是盯住出口的无锚之船。

  【点评】林鹰

  【追问1】:我们关注到FT中文网的一篇文章说,如果楼市降30%,中国的银行可以承受,但如果楼市风险与其它风险,同时发生,中国银行可能受到严重冲击。您怎么看?

  【追问2】我们注意到IMF报告里也提到中国的银行存款利率明显低于贷款利率的问题,今天京华时报的文章就说外资银行纷纷推出外币定期存款优惠利率,标准有的甚至高过普通定存利率10倍。有人认为揽储大战打响了?您觉得这对老百姓的理财方式会有多大的影响?

热词:

  • 外币
  • 林鹰
  • 叶檀
  • IMF
  • FT
  • 央行
  • 外资银行
  • 金融体系
  • 楼市
  • 银行存款利率